Управление ФСБ России по Астраханской области отметили 100-летие!

 

16 мая 1918 года была создана Астраханская губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией в составе 10 человек. Проверкой на прочность астраханских чекистов являлся белогвардейский мятеж, поднятый в марте 1919 года.

Именно благодаря оперативной информации эффект внезапности был предупрежден, а силами особого отдела выступления участников локализованы. Напряженная работа чекистов способствовала нормализации обстановки в Астрахани.

На полях сражений в годы Великой Отечественной войны в рядах  Советской Армии, органах военной контрразведки, защищали Родину свыше 70 ветеранов органов безопасности Астраханской области.

 

Оперативные работники УКГБ Астраханской области участвовали в подготовке и проведении чекистских операций по пресечению попыток сбора и передачи иностранными гражданами сведений оборонного, военно-политического и экономического характера зарубежным разведкам, решались и другие оперативные задачи.

 

История органов безопасности в Астраханской области за 100 лет своего существования неразрывно связана с историей нашего государства и жизнью общества.

 

Обеспечение безопасности от внутренних и внешних угроз, защита территориальной целостности, суверенитета и независимости неизменно остаются главной функцией российских контрразведчиков. Сегодня УФСБ  успешно противостоит террористам, разведкам иностранных государств, организованным преступным сообществам, коррупции и контрабанде.

 

На протяжении 100 лет сотрудники органов безопасности в военное время и мирные дни самоотверженно несут службу, проявляя верность профессиональному долгу и личное мужество, надежно защищают национальные интересы Родины. Из поколения в поколение передаются и умножаются славные воинские традиции, способствующие укреплению морально - нравственных основ служения Отечеству. С особым чувством скорби вспоминаем своих товарищей, погибших при исполнении служебных обязанностей. Примеры их доблести и отваги навсегда вписаны в героическую летопись отечественных спецслужб.

 

Пресс-служба УФСБ России по Астраханской области

 

 

 

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на media-ug.ru обязательна. При использовании материалов в Интернете гиперссылка на media-ug.ru обязательна. 16+