Проведение анализа кала на дизгруппу

Статья
Фото
Анализ кала на дизгруппу – исследование, которое широко используется для диагностики острых и хронических кишечных инфекций, а также дисбактериоза.

Исследование анализа кала на дизгруппу

Когда рекомендуется делать анализ кала?

Проводить такое исследование необходимо в случае возникновения признаков кишечной инфекции. Чаще всего такими являются:

  • повышение температуры тела;
  • потеря аппетита;
  • головные и мышечные боли;
  • общая слабость, недомогание;
  • боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • частый жидкий стул, в котором могут присутствовать гной, слизь, хлопьевидный осадок или кровь.

Такие симптомы наблюдаются практически при всех кишечных инфекциях (сальмонеллез, ротавирусная инфекция, амебиаз и другие), поэтому определить возбудителя самостоятельно попросту не представляется возможным.

Тошнота - причина проведения анализа кала на дизгруппуВрач в процессе диагностики обращает внимание на такие факторы, как продолжительность инкубационного периода (спрашивает, сколько примерно прошло времени после употребления пищи или воды сомнительного качества до появления первых признаков болезни), тип лихорадки (определяется по суточным колебаниям температуры тела), характер стула (его консистенцию, цвет, наличие определенных примесей). Эти данные позволяют выявить того или иного возбудителя инфекции и провести исследования с учетом этих предположений.

В некоторых случаях имеет смысл провести анализ кала на дизгруппу при наличии признаков дисбактериоза кишечника:

  • вздутия живота, метеоризма;
  • чередования диареи и запоров;
  • неприятного запаха изо рта;
  • тошноты;
  • аллергической реакции на продукты, которой ранее никогда не наблюдалось;
  • постоянно рецидивирующего кандидоза влагалища у женщин.

Особенно высок риск дисбактериоза, если такие признаки появились после курса антибиотикотерапии и исчезли после применения пробиотиков.

Как правильно собрать кал для исследования?

Контейнеры для сдачи анализа калаДля сбора каловых масс необходимо подготовить чистое судно, предварительно ополоснув его, чтобы удалить следы дезинфицирующих средств. На дно судна нужно поместить лист чистой бумаги. После совершения акта дефекации в контейнер следует собрать небольшую порцию кала (размером примерно с грецкий орех) специальным шпателем (обычно продается вместе с контейнером).

Если в кале имеются примеси в виде гноя, слизи или хлопьев, лучше всего выбрать для взятия материала именно эти участки, при этом избегая участков с примесью крови. В случае водянистого стула собрать материал следует при помощи пипетки в таком количестве, чтобы его слой в контейнере имел толщину не менее 2 см.

Контейнер с отобранным материалом необходимо принести на исследование не позднее чем через 2 часа, не допускается сдача на анализ материала, собранного с вечера. При сборе фекалий ребенка допустимо сразу же брать кал со свежего белья, но материал, взятый с несвежего белья, анализу не подлежит. Крайне желательно не допускать попадания мочи в фекалии.

В некоторых случаях для исследования необходимы ректальные мазки, которые берет медицинская сестра, лаборант или врач. Для взятия этих мазков применяются индивидуальные ректальные тампоны, зафиксированные на стержне. Пациент ложится на бок, ноги подводит к животу, ягодицы разводит ладонями. Медицинская сестра вводит тампон в прямую кишку и аккуратно совершает несколько вращательных движений, собирая материал, затем осторожно вынимает тампон, после чего сразу же кладет в контейнер со специальной средой, подходящей для транспортировки. Для забора материала у пациентов с жидким стулом используют гибкий катетер: один его конец вводят в прямую кишку, а другой опускают в контейнер.

Как проводится анализ?

Защита рук перчатками перед забором калаДанный анализ включает в себя сразу несколько исследований:

  • бактериоскопическое исследование мазка (изучение под микроскопом с целью поиска бактерий или простейших микроорганизмов);
  • посев кала на специализированные питательные среды (позволяет вырастить колонии бактерий, находящихся в фекалиях);
  • идентификация возбудителя (по внешнему виду отдельных микроорганизмов или колоний, а также с применением специальных лабораторных методов);
  • определение чувствительности возбудителя к различным лекарственным средствам.

Поскольку на приготовление мазка и выращивание колоний уходит время, результатов исследований необходимо ждать от 1 дня до недели. Сдавать кал для проведения этого анализа желательно при появлении первых симптомов болезни и до того, как было начато лечение антибактериальными препаратами.

Как расшифровать результаты?

Само по себе обнаружение патогенного микроорганизма в кале не свидетельствует о том, что возбудителем заболевания стал именно он, если у человека нет никаких симптомов, характерных для кишечной инфекции, вызванной этим микроорганизмом. В таком случае речь идет всего лишь о носительстве. Патогенными микроорганизмами, которые в норме не должны обнаруживаться в фекалиях, являются:

Общий анализ кала

  • шигеллы (возбудители шигеллеза);
  • сальмонеллы (вызывают сальмонеллез);
  • холерные вибрионы;
  • дизентерийная амеба;
  • кишечный балантидий;
  • кишечные трихомонады;
  • некоторые типы эшерихий.

При диагностике кишечных инфекций, предположительно вызванных патогенными бактериями, дополнительно проводится анализ крови с целью поиска антигенов к этим микроорганизмам.

Помимо диагностики кишечных инфекций, анализ кала используется для обнаружения дисбактериоза и определения его степени. В таком случае врач оценивает количество различных представителей условно-патогенной микрофлоры и сопоставляет эти значения друг с другом.

Если какой-либо условно-патогенный микроорганизм обнаруживается в фекалиях в титре более 10⁵ КОЕ/г, можно предположить, что именно он послужил причиной возникновения патологических симптомов. Это предположение подтверждается, если при проведении повторного анализа на диз группы спустя несколько дней отмечается нарастание концентрации условно-патогенного микроорганизма и его титр снижается после нескольких дней применения антибиотиков.

В фекалиях здорового человека можно обнаружить как минимум 15 групп микроорганизмов, а именно:

Нормальные показатели кала

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • бактероиды;
  • энтерококки;
  • фузобактерии;
  • эубактерии;
  • пептострептококки;
  • клостридии;
  • типичные кишечные палочки;
  • клебсиеллы;
  • некоторые виды стафилококков;
  • кишечную амебу;
  • энтамебу Гартмана.

Патологическое увеличение численности какого-либо представителя условно-патогенной микрофлоры свидетельствует о наличии у пациента дисбактериоза. Получить достоверные данные о количестве этих микроорганизмов крайне сложно ввиду обстоятельств, при которых проводятся исследования: культивация микробов в пробирках (некоторые из них в таких условиях просто не размножаются) и несвоевременное изучение материала.

Чем позже взятый кал будет доставлен в лабораторию и проанализирован, тем выше вероятность серьезной погрешности в результатах, потому что при изменившихся условиях одни микроорганизмы начинают размножаться очень активно, в то время как численность других падает. Именно поэтому так важно правильно собирать материал для исследования и анализировать его как можно быстрее.

//tvoianalizy.ru/www.youtube.com/watch?v=52Qd0-PKYjg

Достаточно условно можно оценить степень дисбактериоза, оценивая рост микрофлоры на питательных средах:

  1. Если на жидкой питательной среде рост незначительный, а на твердой среде отсутствует, бактерии не могли стать причиной патологического состояния.
  2. Если на плотной питательной среде рост какого-либо вида бактерий достигает 10 колоний, есть вероятность того, что эти микроорганизмы вызвали дисбактериоз.
  3. Если число колоний составляет от 10 до 100, данная микрофлора с высокой долей вероятности инициировала заболевание.
  4. Если численность колоний превышает 100, эти бактерии являются возбудителями болезни.

Расшифровка анализа кала на дизгруппу обязательно должна осуществляться специалистом.

С учетом полученных результатов он назначает препараты и определяет их дозировку.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: