Каким должен быть анализ мокроты

Статья
Фото
Анализ мокроты проводится с целью определения физических и бактериологических свойств выделяемого биоматериала. Такой анализ является самым распространенным методом для диагностики и выявления заболеваний органов дыхательных путей.

Возникновение мокроты при кашле

Мокрота – это слизистая субстанция, выделяемая из бронхов при легком покашливании. Ежедневно в дыхательных органах человека синтезируется и скапливается незначительный объем слизи. Во время патологического процесса количество и состав выделяемой субстанции изменяется. Помимо слизи, в мокроте, анализ которой отправлен в лабораторию, могут содержаться патогенные микробактерии, серозная жидкость, примеси крови и другие составляющие, указывающие на процесс воспаления в органах дыхания.

Для точного установления характера и этиологии заболеваний назначается общий анализ мокроты. Такое исследование позволяет определить физическое и функциональное состояние легких и бронхов, выявить болезнетворные организмы и подобрать соответствующее лечение. Назначается анализ пациентам, заболевшим пневмонией, всеми формами бронхита, туберкулезом, а также при наличии затяжного кашля неопределенного происхождения.

Для чего делается анализ

Виды мокротыЛабораторное исследование биоматериала позволяет обнаружить в дыхательных органах болезнетворные микробактерии, клетки раковых образований, примеси крови или гноя, свойственные некоторым болезням, а также определить реакцию бактерий на антибиотики.

Бактериологический анализ проводится при наличии клинических проявлений патологии дыхательных путей, и назначается пациентам, у которых длительное время наблюдаются мокротные выделения. При анализе мокроты на микобактерии туберкулеза неопределенные затемнения на рентгеновском снимке тоже являются показанием для его проведения.

Анализ мокроты на микобактерии туберкулеза позволяет выявить присутствие палочек Коха в организме, или исключить их наличие.

Исследование мокроты назначается:

  1. При устойчивом длительном кашле, сопровождающемся выделениями из бронхов.
  2. Для диагностирования патологии легких.
  3. Для осуществления контроля над эффективностью проводимой терапии.
  4. При наличии подозрения на болезни: туберкулез, рак легкого, пневмонию, острый или хронический бронхит.
  5. Для определения глистной инвазии.

Проведение анализа не требует особой подготовки и не имеет противопоказаний для его выполнения.

Сбор материала и проведение исследования

Сбор мокротыУчитывая, что секрет скапливается в течение ночи, сбор материала для проведения анализа необходимо проводить утром, перед завтраком. Для получения достоверных результатов необходимо выполнить такие условия: тщательно вычистить зубы, обильно сполоснуть рот теплой водой, максимально сглотнуть слюну.

Для облегчения отхождения мокроты можно применить следующие методы:

  • сделать несколько глубоких вдохов ртом;
  • энергично покашлять;
  • вечером накануне сбора биоматериала выпить много жидкости.

Если количество биоматериала недостаточное, могут применяться раздражающие ингаляции с калием или йодидом калия, провоцирующие обильное выделение мокроты. Часто после такой процедуры еще долго сохраняется остаточная гиперсекреция дыхательных путей.

Собранный материал помещается в специальную стерильную емкость и транспортируется в лабораторию. Для анализа потребуется немного мокроты (3-5 мл), но можно и меньше – один куб материала достаточно будет для исследования. Анализ следует провести в течение двух часов после взятия мокроты. В особых случаях, когда биоматериал необходимо долго транспортировать, герметично закрытая упаковка может храниться в холодильной камере при соответствующей температуре не более двух суток. Для длительного хранения требуется применение консервантов.

Клинические и физические особенности

Схема двухслойной и трехслойной мокротыКлинический анализ мокроты проводится для определения характера, локализации и этиологии выделений. Незначительная мокрота в норме допустима, это считается защитной реакцией организма. Если субстанция выделяется в большом объеме – это указывает на патологический процесс. Обильная слизь (250 мл за сутки) с возможными примесями гноя выделяется при бронхите хронической формы. Кашель с таким видом мокроты характерен и для курящих людей. У детей и подростков часто возникает одноразовая утренняя мокрота, это обусловлено течением легкого гайморита.

Мокрота обильно выделяется утром при вставании с постели, это происходит вследствие смены положения и раздражения рефлекторных зон. По расположению пациента, в котором легче отходит мокрота, можно условно определить местонахождение секрета в дыхательных путях. При лежании на правом боку, слизистый секрет отходит легче, если он локализуется в левом легком. Если лучше секрет отходит при лежании на спине – это указывает на локализацию мокроты в переднем верхнем отделе легких, если на животе – в заднем верхнем отделе легких. Это обстоятельство учитывается при проведении дренажа легких, когда пациент несколько раз на день занимает наиболее подходящее положение для того, чтобы мокрота отходила эффективнее.

Мокрота в каждом конкретном случае отличается физическими свойствами, по которым можно определить характер заболевания:

  1. Цвет и консистенция. Если слизь не имеет цвета, вязкая, без примесей – это простая защитная мокрота, если мутная – это свидетельствует о наличии заболевания:
  • при признаках отека легкого определяется серозная мокрота – жидкий, не имеющий цвета, пенящийся материал;
  • слизь с содержанием гноя может выделяться при воспалительном абсцессе легкого, мокрота имеет зеленоватый или желтый цвет, может быть смешанный;
  • стойкий зеленый цвет указывает на застой слизи и является признаком гайморита;
  • янтарная или оранжевая мокрота является признаком аллергии;
  • мокрота с примесью или прожилками крови указывает на кровотечение в легких;
  • слизь цвета ржавчины образуется при задержке крови в путях;
  • мокрота жемчужного цвета с округлыми клетками указывает на поражение бронхов раковыми клетками.

//tvoianalizy.ru/www.youtube.com/watch?v=yEIJvr7nKUc

Присутствие крови в биоматериале является серьезным поводом для беспокойства, и требует основательного обследования пациента. От длительного стояния мокрота имеет свойство расслаиваться. Обильная трехслойная слизь с примесью гноя указывает на гангрену легкого.

  1. Запах. Биоматериал обычно не имеет никакого запаха. При сложных заболеваниях (рак, гангрена, абсцесс) от мокроты может исходить неприятный зловонный запах, который образуется при распаде тканей или разложении белков.
  2. Реакция. Свежая субстанция щелочная, но при разложении окисляется.

Проведение микроскопии мокроты

Исследование мокротыМикроскопический анализ позволяет исследовать материал на предмет клеточных элементов, соединительных образований волокон и кристаллов, паразитов и микобактерий. Мокрота исследуется самостоятельно и при участии окрашивающих препаратов. Сначала материал просматривается при небольшом увеличении для выявления крупных элементов, например, спирали Куршмана (немецкий врач).

Спирали по внешнему виду представляют собой трубчатые извитые элементы беловатого цвета, с незначительными вкраплениями лейкоцитов. Такая мокрота характерна при спазмах в бронхах и указывает на заболевание астмой. Редко является признаком рака легких или пневмонии. Наличие в слизи кристаллов Шарко-Лейдена (немецкий невропатолог) характерно для аллергии. Кристаллы бесцветны, состоят из белков, освободившихся при распаде некоторых эозинофилов (клетки в составе крови).

Расшифровка форменных составляющих:

  • повышенные лейкоциты в мокроте указывают на воспаление и течение гнилостного процесса;
  • нейтрофилы, содержащиеся в мокроте, указывает на течение инфекционного заболевания: пневмонии, бронхита;
  • единичные клетки эозинофилов в норме присутствуют в каждой мокроте, в повышенном количестве (50-90%) являются признаком глистной инвазии в легких, а также бронхиальной астмы;
  • наличие эритроцитов указывает на разрушительный процесс в легких, пневмонию, застой в кровообращении.

//tvoianalizy.ru/www.youtube.com/watch?v=vDiDGKKRQ-s

Расшифровка клеточных элементов:

  1. Эпителий. Клетки этого элемента в норме присутствуют в ротовой полости, оттуда попадают в мокроту и не принимаются во внимание при диагностике. Мерцательный вид эпителия в большом количестве указывает на поражение бронхов (астма, бронхит).
  2. Макрофаги. Могут локализоваться между альвеолярными перегородками. Мокрота, в которой есть хотя бы один макрофаг, свидетельствует о поражении трахеи, гортани.
  3. Эластичные волокна. Это тонкие ветвящиеся двухконтурные элементы, исходящие из паренхимы (клетки ткани) легкого. Волокна, находящиеся в мокроте указывает на разрушение паренхимы. Такое случается при туберкулезе, абсцессе или раке легкого.
  4. Атипичные клетки. Наличие таких клеток, особенно вместе с эластичными волокнами, указывает на злокачественные образования и свидетельствуют о росте опухоли.

//tvoianalizy.ru/www.youtube.com/watch?v=gR-TbEuyw3A

Комплексные анализы мокроты позволяют в точности определить характер заболевания и назначить соответствующее лечение. На сегодняшний день этот метод считается наиболее действенным и широко используется в пульмонологии. Чтобы результаты исследования были достоверными необходимо соблюсти все правила сбора материала. Правильное взятие мокроты и своевременная доставка в лабораторию позволит точно и своевременно диагностировать заболевание дыхательных путей.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: