Грудное вскармливание

Статья
Фото
грудное вскармливание

Несомненно, для грудных детей, особенно в первые месяцы, идеальная пища – материнское молоко. Оно не только содержит все необходимые пищевые вещества, ферменты, гормоны, защитные факторы, но и легко переваривается, усваивается организмом младенца. Поэтому так важно как можно дольше сохранять грудное вскармливание.

Состав грудного молока

У материнского молока уникальный химический состав, который имеет родственную связь с составом клеток и тканей ребенка.

Состав грудного молока за время лактации меняется несколько раз, синхронно с тем, как совершенствуются органы пищеварения младенца. В первые 2-3 дня после родов вырабатывается молозиво – густая жидкость желтоватого цвета. Оно очень богато белком и минеральными веществами, жиров же и углеводов в нем немного. Состав молозивного белка очень близок к составу белков сыворотки крови ребенка, и поэтому он особенно легко всасывается и наиболее хорошо усваивается. Даже то небольшое количество молозива, которое высасывает младенец в первые дни, обеспечивает его всем необходимым, и ставит заслон диатезу.

После третьего дня лактации вырабатывается «переходное молоко»: белка в нем меньше, а доля жиров и углеводов возрастает. Многое теперь и в последующем зависит от качества питания матери.

Белки женского молока – легкоусвояемые сывороточные белки под названием альбумины и глобулины. Более грубый белок, казеин, появляется только с 4-5 дня, и его будет гораздо меньше сывороточных – в пропорции 20:80. Белки створаживаются в желудке ребенка в виде рыхлого сгустка с большой поверхностью, легкодоступной действию пищеварительных соков.

Жиры грудного молока усваиваются на 90-95%. Это очень тонкая эмульсия, состоящая из мельчайших жировых шариков. Специальный расщепляющий их фермент липаза – тоже составная часть материнского молока. В жирах высокая концентрация жирорастворимых витаминов А и Е, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Содержание жира меняется в течение дня, возрастая к вечеру. Первые порции молока вмещают меньше жира, а последние (так называемое «заднее молоко») – больше, что также соответствует потребностям малыша.

Углеводы женского молока – в основном молочный сахар лактоза. У лактозы бифидогенные свойства – она стимулирует рост в кишечнике младенца полезной микрофлоры (бифидобактерий).

Большая часть лактозы расщепляется в тонком кишечнике, но небольшое количество попадает в толстый кишечник, где под влиянием бифидобактерий преобразуется в молочную кислоту. А она, в свою очередь, подавляет болезнетворные бактерии и защищает организм.

Состав минеральных веществ в грудном молоке оптимален для роста и развития ребенка. Кальций и фосфор находятся в легкоусвояемой форме и идеальном соотношении (2:1). Рахит таким детям не страшен. Все минеральные вещества усваиваются из материнского молока идеально.

Защитные факторы (специальные иммунологически активные вещества и клеточные элементы) – тоже уникальное свойство женского молока. В нем есть вещество лизоцим, уничтожающее вредные микробы во рту и в кишечнике малыша. Вдобавок лизоцим женского молока в 100 раз активнее, чем лизоцим коровьего.

Витамины в женском молоке полностью удовлетворяют требованиям детского организма. И во многом их состав зависит от того, что на столе у матери. Учтите это!

И еще одно невосполнимое искусственными смесями качество материнского молока – содержание целого комплекса гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка. Есть данные, что при естественном вскармливании дети в среднем начинают ходить в 12,5 месяца (при искусственном – в 14,7), а начало речи «падает» на возраст соответственно 13,3 и 15,2 месяца.

Кормление

Более устойчивая психика, хорошая контактность, доброжелательность, нежная привязанность к близким – вот качества людей, вскормленных материнским молоком. После того как малыш поест, молоко сцеживают для профилактики и обрабатывают трещины 2% таниновой мазью, 2-5% раствором азотнокислого серебра, 3% раствором метиленовой сини, 2% формалиновым спиртом, витамином А. Если началось воспаление, соски смазывают синтомициновой эмульсией, которая быстро снимет его проявления, соком каланхоэ, подорожника, бальзамом Шостаковского, 0,2% раствором фурацилина. Хороший эффект дает местное ультрафиолетовое облучение.

Необходимо также соблюдать определенные правила: один раз в сутки обмывать грудь теплой водой с мылом, к сцеживанию молока готовиться так же, как и к кормлению ребенка, – тщательно вымыть руки. Между кормлениями следует надевать бюстгальтер и менять его не реже 1 раза в сутки. Особенно осторожной нужно быть, если появились трещины сосков.

Мастит

Воспаление молочной железы в результате попадания в нее микробов. При его лечении необходимо избегать застоя молока в железе. А поэтому, несмотря на боли, ребенка продолжают кормить и молоко сцеживают после кормления. Только при тяжелом течении болезни, особенно если в молоко попадает гной, кормление грудью прекращают. Ее высоко подбинтовывают, накладывают согревающие компрессы (простые, со спиртом, бальзамом Шостаковского). Рекомендуются физиотерапевтические процедуры. В крайних случаях назначают прием антибиотиков внутрь, а также хирургическое лечение,

Как избежать лишнего беспокойства?

У каждой кормящей матери бывают периоды, когда ей кажется: ребенку не хватает молока. Как правило, это явление временное, лактация затем восстанавливается.

В первую очередь позаботьтесь о правильном режиме и рациональном питании. Необходимо есть достаточно беловой пищи: молока, молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, а также овощей, фруктов, ягод. Выработка молока увеличится, если за 10-15 минут до кормления ребенка выпить стакан чая с молоком, кефир, компот или отвар шиповника.

Можно прибегнуть к специальным средствам, стимулирующим молокоотдачу. Определенный эффект дает применение никотиновой кислоты (витамин РР). Препарат принимают по 40-50 мг 2-3 раза в день за 10-15 минут до кормления ребенка. Двух недель обычно бывает достаточно – лактация налаживается. Хорошо 10-15 дней попить витамин Е – по 10-15 мг 2 раза в день.

Иногда молока становится меньше из-за того, что на сосках у мамы появились болезненные трещины. В этом случае начинайте кормить малыша сначала из здоровой груди, а «больную» дайте, когда он уже немного насытится и будет сосать не так жадно. Попробуйте несколько раз за кормление поменять положение ребенка – это уменьшит напряжение в наиболее болезненной части соска.

Окончив кормить малыша, оставьте на соске несколько капель молока и дайте им высохнуть. Вообще же, при трещинах сосок как можно дольше должен находиться не закрытым одеждой (хотя бы в ночное время). Иногда допустимо смазать трещины ланолином (другие кремы, мази, масла обычно малоэффективны).

Увеличить количество молока помогут напитки из моркови, одуванчика, душицы, семян салата, укропа, тмина, аниса, фенхеля. Приготовить их несложно.

  • Морковный сок. Пейте по 0,5 стакана два-три раза в день. Чтобы было вкуснее, добавьте 1 столовую ложку молока, сливок или какого-нибудь другого сока.
  • Сок моркови с молоком. 2-3 столовые ложки натертой на мелкой терке моркови залейте 1 стаканом молока или сливок. Процедите. Пейте по 1 стакану два-три раза в день.
  • Сок из листьев одуванчика. Хорошенько промойте свежие молодые листья одуванчика, вымочите часа два в холодной воде и пропустите через мясорубку. Отожмите сок через марлю, посолите по вкусу и дайте постоять 30-40 минут. Пейте по полстакана 1-2 раза в день мелкими глотками. Можно добавить в одуванчиковый сок сахар, мед, сироп, лимонный сок.
  • Напиток из семян листового салата. Разотрите 20 г семян в фарфоровой ступке, залейте стаканом кипятка и поставьте настаиваться 3 часа. Процедите. Пейте по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
  • Тминный напиток. Семена тмина (15 г) залейте 1 л горячей воды, добавьте нарезанный лимон (или г лимонной кислоты), 100 г сахара и варите на очень слабом огне 7-10 минут. Охладите, процедите и принимайте по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
  • Сливки с тмином. 2 стакана сливок и 2 столовые ложки семян тмина поместите в керамическую посуду (огнеупорный горшочек), закройте крышкой и поставьте на 30-40 минут в духовку, томиться на слабом огне. Охладите и пейте по 0,5 стакана дважды в сутки.
  • Настой семян укропа. 2 чайные ложки семян залейте стаканом кипятка, дайте час настояться, процедите. Пейте настой холодным по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • Напиток из аниса, фенхеля и душицы. Растертые в ступке семена аниса и фенхеля смешайте с душицей (всего взять по 10 г) и, залив стаканом кипятка, оставьте настаиваться 2 часа, а затем процедите. Пейте по 0,5 стакана дважды в сутки.

Если молока стало меньше из-за того, что пришлось поволноваться, нервную систему успокоит отвар или настой валерианы, пустырника.

Когда надо увеличить количество молока после преждевременных родов, успешно применяют в последнее время препарат церукал. Он способствует выработке гормона пролактина, стимулирующего секрецию грудного молока. Если все средства, о которых вы прочли выше, не помогают, на 10-15-й день после родов врач может назначить церукал. Его принимают по 1 таблетке 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение недели. При необходимости курс через 10 дней можно повторить.

Имейте в виду, что при приеме церукала иногда наблюдаются слабость и сонливость, но этиявления быстро проходят. Ограничение единственное: церукал не рекомендуется женщинам со склонностью к повышению артериального давления.

Питание кормящей матери

питание мамы

Женщина, кормящая месячного ребенка, должна производить около 600 г молока, трехмесячного ребенка – 700-750 г. и 6-месячного – 750-810 г.

Важную роль при этом играет диета кормящей женщины. Хорошая родовая и послеродовая диета с включением достаточного количества жидкости, полноценный отдых и частая стимуляция груди кормлением ребенка помогут вам выработать необходимое количество молока.

Как мы уже говорили, постарайтесь каждый день пить молоко, кефир, простоквашу (не менее 0,5 л), есть творог или творожные изделия (около 100 г), мясо (около 200 г), овощи (600-800 г), яйца, масло (50 г), фрукты (не менее 500 г), хлеб (400-500 г). Рекомендуется употреблять в пищу растительное масло (20-30 г).

Повышению лактации способствуют мед, арбузы, грибные супы, пивные дрожжи (напиток и паста), грецкие орехи, рыбные блюда. Следите за объемом потребляемой жидкости – он не должен быть менее 2-2,5 л в сутки с учетом всех жидких блюд. Очень полезно за 10-15 минут до кормления выпить стакан молока.

Особое внимание обращайте на содержание железа в своем рационе. У кормящей матери потребность в пищевом железе составляет 30 мг в сутки. Многие исследователи рекомендуют матерям недоношенных детей, двойняшек, крупных и гигантских детей в период вскармливания их грудью принимать препараты железа (например, гемостимулин).

В последние годы сильно увеличилось количество новорожденных с недостаточностью иммунной системы. Поэтому избегайте продуктов, которые могут вызвать аллергию у ребенка. Это мед, рыба, цитрусовые, клубника, шоколад, натуральный кофе, соленья, крепкий мясной бульон, консервированные продукты промышленного приготовления, избыток яиц и колбас.

Категорически запрещаются все алкогольные напитки, в том числе и пиво.

Если, несмотря на начальную потерю веса, через месяц после родов вы весите больше, чем вам рекомендуется (прибавьте при этом 0,5-1 кг на вашу кормящую грудь), вы можете следовать диете для похудения. Лучше всего терять 0,5-1 кг в неделю и избегать жирной и тяжелой пищи. Теряя вес с такой скоростью, но не быстрее, вы удовлетворите свои потребности в питании и сохраните способность давать достаточное количество молока.

Количество пищи и количество калорий, необходимых вам ежедневно, зависят от ряда факторов. Если вы очень активны, если у вас большой ребенок или если вы кормите грудью более одного ребенка, то вы ежедневно нуждаетесь в потреблении большего количества калорий, чтобы поддерживать свой вес.

С другой стороны, если вы менее активны и прикармливаете ребенка искусственными смесями, то, возможно, вы не нуждаетесь в дополнительных калориях. В период лактации следует продолжать питаться так же хорошо, как и во время беременности, и контролировать свой вес, руководствуясь количеством потребляемых вами калорий. Регулярные физические упражнения также помогают контролировать вес.

Грудное вскармливание и лекарства

Очень осторожно относитесь к приему лекарственных препаратов. Дело в том, что вместе с вами эти лекарства будет принимать и ребенок – они очень быстро попадают в грудное молоко. Имеется группа препаратов, которые противопоказаны женщине при кормлении грудью. Это тетрациклины, стрептомицин, сульфаниламиды, нилидиксин, йод, резерпин, глюкокортикоиды, цитостатические средства, эрготамин, метронидазол, хлорпропамид. Если мать принимает эти лекарственные средства, у ребенка могут возникнуть поражение слуха, задержка роста, гипербилирубинемия, вялость, сыпь, расстройства пищеварения, кровавый понос, рвота. Конечно, бывает и так, что по состоянию здоровья женщина вынуждена лечиться. Но в таком случае нужно обязательно посоветоваться с врачом, он порекомендует наиболее удачный вариант лечения.

Смешанное и искусственное вскармливание

Нередко, к сожалению, несмотря на принимаемые меры по усилению лактации, грудного молока не хватает. Тогда приходится переводить ребенка на смешанное вскармливание – дополнять недостающее искусственными молочными смесями. При этом самое важное – сохранять максимально возможное количество материнского молока.

Вот правильные действия: в каждое кормление прикладывайте малыша к груди (сначала к одной,
потом к другой), и только когда обе будут полностью опорожнены, приступайте к докорму. Такая тактика абсолютно необходима при вскармливании детей первых месяцев жизни, когда ценна каждая капля материнского молока.

Есть и «хитрости», чтобы ребенок не потерял навыка сосания груди. Если смеси мало, кормите малыша из ложечки, иначе он привыкнет к легкому поступлению молока из соски, тогда как для того чтобы получить пищу из материнской груди, надо приложить усилия. Но если докорма много, лучше поместить его в специальную чашечку и лишь, в крайнем случае, пользоваться бутылочкой, выбрав упругую соску и сделав несколько отверстий на конце, таких маленьких, чтобы жидкость вытекала редкими каплями, а малыш трудился, стараясь насытиться. Учтите еще, что даже если докорма много, все равно дают его только после прикладывания младенца к груди. Давать смеси в виде самостоятельных кормлений, чередуя с грудью, не рекомендуется, так как при этом лактация быстро угасает.

Но что делать, если молока нет вообще?

кормление грудью

Если это обнаружилось в первые месяцы жизни малютки, особенно если он родился слабым, недоношенным или травмированным, постарайтесь кормить его донорским молоком хотя бы 2-4 недели и лишь постепенно переходите сначала на смешанное, а потом и на искусственное вскармливание.

Главное – правильно выбрать подходящую смесь, учитывая возраст грудничка, уровень его физического развития и состояние здоровья.

Для искусственного вскармливания выпускают заменители грудного молока – адаптированные молочные смеси, по содержанию основных пищевых веществ максимально приближенные к составу женского молока. Чаще всего это сухие порошки, которые надо восстанавливать, разводя определенным количеством воды. Существует несколько типов адаптированных смесей:

  • «начальные» – смеси для младенцев первых 2-3 месяцев жизни, максимально приспособленные к особенностям пищеварения этих крох;
  • адаптированные смеси для детей старше 3 месяцев;
  • смеси, которые можно использовать на протяжении всего первого года жизни ребенка.

Какие смеси выбрать?

Из современных отечественных лучшие: сухие адаптированные смеси «Нутрилак-1» – для малышей до 3 месяцев жизни и «Нутрилак-2» – для более старших. Эти смеси обогащены сывороточными белками и социальными биологически активными добавками.

Большой выбор и импортных адаптированных молочных смесей для грудничков. Многие обладают рядом преимуществ – содержат легкоусвояемые сывороточные белки, широкий комплекс витаминов, ряд биологически активных веществ, не требуют кипячения при восстановлении, снабжены дозировочными ложками, имеют более длительный срок хранения. Для детей первого месяца жизни можно рекомендовать «Симилак 40/60», «Фрисолак 1», «Энфамил 1», «Хумана 1». В течение всего первого года жизни можно использовать такие смеси, как «Симилак с железом», «Нутрилон», «Нан», «Хайнц» и другие.

Выбирая смесь, обращайте внимание, какой возраст указан на этикетке и каков химический состав.

Так, для малышей самого раннего возраста лучше брать смеси с более низким содержанием белка (в пределах 1,4-1,5 г в 100 г жидкого продукта) и обогащенные такими биологически активными добавками, как таурин, альфа-карнитин. Для ослабленного, малокровного ребенка выбирайте смеси с более высоким содержанием железа (0,8-1,2 г в 100 г жидкого продукта), для детей с признаками рахита – обогащенные витамином D.

При восстановлении сухих смесей очень важно правильно дозировать необходимое количество порошка и воды, не допуская приготовления как слишком концентрированной, так и более разведенной смеси. Одинаково вредно и то, и другое! В первом случае малыш не справляется с избытком пищевых веществ – у него появляются срыгивания, расстройство стула, снижается аппетит. Использование слишком разведенных смесей отрицательно отразится на развитии ребенка.

Кроме сухих адаптированных продуктов, есть и готовые к употреблению смеси: их выпускают на молочных кухнях системы здравоохранения и в цехах детского питания молочных заводов. Удобство очевидное: времени на их приготовление не затрачивается и неправильная дозировка исключена. Однако использовать их для смешанного или искусственного вскармливания ребенка первых месяцев жизни можно, только если вы систематически их получаете. Эпизодическое применение таких смесей нецелесообразно – маленькому ребенку трудно приспособиться к резким переменам питания.

Особенно полезны детям кисломолочные адаптированные смеси. Дело в том, что они содержат чистые культуры ацидофильной палочки, бифидо- или других кисломолочных бактерий, обладающих способностью вытеснять из кишечника вредные микроорганизмы и тем самым оказывать защитное действие, предупреждая развитие многих кишечных заболеваний. Особенно полезны такие продукты в жаркое время года, ослабленным малышам и тем, у кого неустойчивый стул.

Все, что говорилось о выборе смеси, очень важно для организации вскармливания грудничка, лишенного материнского молока. Не меньшее значение имеет правильное использование этих смесей.

Вводить любую, даже самую совершенную смесь в питание грудного ребенка необходимо с определенной осторожностью, начав с небольшого количества, обращая внимание на переносимость. Особенно важно соблюдать этот принцип, когда приходится внезапно переводить младенца первых месяцев жизни на искусственное вскармливание. Что важно знать в этом случае?

  • При плохой переносимости смеси (появление срыгиваний, расстройства стула, высыпаний на коже) обращайтесь к участковому педиатру. Он всегда поможет, если потребуется откорректировать питание малыша.
  • В первые 1-2 дня в каждое кормление давайте ребенку не более 2/3 возрастной порции, при этом общее недостающее количество пищи восполняется жидкостью (кипяченой водой, слабым чаем).
  • Если младенец хорошо переносит смесь, ее количество можно быстро довести до нормы.
  • При хорошей переносимости не пробуйте давать другие смеси, так как к каждому новому продукту ребенок вынужден приспосабливаться, а для малышей это очень трудно.
  • Правильно определите, сколько смеси необходимо. Это зависит от возраста и массы тела: суточное количество пищи для малыша до 2 месяцев -1/5 массы его тела, от 2 до 4 -1/6, от 4 до 6 месяцев -1/7.
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: