Бронхит у детей

Статья
Фото

Наиболее часто встречающимся заболеванием у детей младшего возраста является бронхит. Он представляет собой острое воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное возбудителем инфекции. Такое воспаление вызывает отёк слизистой оболочки, в результате чего сужается диаметр просвета лёгких и нарушается их проходимость. Воспаление в бронхах вызывает нарушение нормальной деятельности бронхиальных желёз, и они начинают вырабатывать вязкий секрет, который плохо откашливается. Мокрота скапливается в дыхательных путях ребёнка, затрудняет дыхание и вызывает мучительный сухой кашель.

Симптомы бронхита

Таким образом, бронхит у детей симптомы имеет следующие: хриплое дыхание, обильное выделение мокроты или же отсутствие её. Самочувствие ребёнка ухудшается, у него появляется слабость и вялость, а температура тела повышается. Нередко в начале заболевания бронхитом у детей появляется насморк.

Острый бронхит вызывает кашель в первые дни болезни. Бронхит у детей до года нередко протекает довольно тяжело, – у них появляется одышка и частый навязчивый кашель раздражающего типа, нарушается дыхание. Такой бронхит имеет название «обструктивный бронхит».

Внутренние стенки бронхов при бронхите воспалены, покрыты мутным секретом, отёчны и имеют ярко-красный цвет. Причинами заболевания бронхитом могут быть вирусные инфекции, болезнетворные бактерии, грибки, токсины. Наиболее часто встречаются вирусные бронхиты. Наиболее тяжелыми бронхитами являются бактериальные и грибковые. В последнее время отмечается распространение среди детей аллергических бронхитов, – следствия реакции слизистой оболочки на воздействие пыли, пыльцы растений и прочих аллергенов.

Наиболее благоприятными для возникновения заболевания у детей являются такие факторы, как сырость, холод, большое скопление людей, пассивное курение, инфекции носоглотки. Особенно сильно действует на нежную слизистую оболочку ребёнка длительное вдыхание табачного дыма.

Острый бронхит у детей до 1 года может проходить при довольно высокой температуре, но чаще всего она лишь немного превышает нормальную температуру. Ярко выраженная интоксикация почти не наблюдается. Осложнённые течения заболевания встречаются у ослабленных детей и детей с пороками развития дыхательных путей. Такие заболевания нередко провоцируют хронический бронхит, которым человек будет страдать всю оставшуюся жизнь.

Самая опасная форма бронхита, – бронхиолит. Это очень тяжёлое заболевание, вызывающее резкое расстройство дыхания и недостаточность кислорода, которые требуют немедленной госпитализации ребёнка. Симптомами бронхиолита являются сильная одышка, вздутие грудной клетки, посинение пальцев и синих кругов вкруг губ. При малейших проявлениях таких симптомов у ребёнка необходимо сразу вызвать «Скорую помощь».

У маленьких детей бронхит иногда протекает тяжело и плохо поддается лечению. В целом же, при правильном лечении, повреждённая оболочка бронхов ребёнка довольно быстро восстанавливается, кашель исчезает, и, в течение примерно двух недель, ребёнок полностью выздоравливает. Конечно же, назначать это лечение должен врач-педиатр, наблюдающий ребёнка. Он сможет верно определить состояние ребёнка, выбрать необходимые для лечения препараты и вид исследований, которые нужно провести, и при необходимости, назначить антибиотики. Однако некоторые мероприятия по лечению бронхита можно провести и самостоятельно.

Бронхит у детей. Лечение

Основными приёмами при лечении бронхита являются уничтожение вызвавшей его инфекции, ликвидация отёка дыхательных путей, снижение вязкости мокроты и выведение её из дыхательных путей, и уменьшение сухого кашля.

Многие молодые родители, заподозрив бронхит у детей, как лечить его, понятие имеют смутное. В первую очередь, ребёнка нужно оградить от переохлаждений и сырости и обеспечить ему свежий воздух. Если у ребёнка появились слабость и вялость, и поднялась температура, его необходимо уложить в постель. При возникновении хрипоты и кашля много разговаривать с ребёнком не следует, – чрезмерные разговоры вызовут новые приступы кашля и увеличат осиплость.

Что касается питания, то оно в первые дни болезни должно быть ориентировано на аппетит ребёнка и обязательно включать в себя фрукты, овощи, соки. Особенно важным в этот период является обильное питьё. Оно снижает густоту мокроты, которая после этого хорошо отходит, и повышает эффективность отхаркивающих средств. Больному ребёнку можно давать слабый чай, морс, отвар, минеральную воду. Никакие лекарственные средства без назначения врача применять нельзя, – они могут вызвать побочные эффекты, которые приведут к осложнению заболевания.

Очень полезны при заболевании ребёнка бронхитом горячие ножные ванны перед сном и общие тёплые ванны, в которые можно добавить травы, обладающие противовоспалительным действием. Такие ванны проводятся при отсутствии высокой температуры и аллергии на травы.

При бронхитах ребёнку можно ставить горчичники, которые накладываются на обе стороны грудной клетки или на грудь и спину. Их держат от трёх до десяти минут. Эффективны при бронхитах и медицинские банки, усиливающие кровообращение и хорошо рассасывающие воспаление. Банки ставят на грудь и спину, минуя область сердца, на пятнадцать-двадцать минут.

Лечебные ингаляции применяются по назначению врача. Для них, как правило, применяется специальный прибор-ингалятор. В домашних условиях наиболее удобными и эффективными будут паровые ингаляции, ингаляции с физраствором и ингаляции с негазированной минеральной водой. Они хорошо снимают раздражение слизистой оболочки бронхов. Ингаляции можно проводить ежедневно.

Бронхит у детей. Лечение народными средствами

Бронхит у детей народные средства тоже хорошо лечат. Испытанный и сравнительно безопасный способ такого лечения, – отвары и настои из трав, снимающие воспаление слизистых путей и способствующие хорошему отхаркиванию мокроты.

  1. Отлично подходят в данном случае корень алтея, трава термопсиса, грудной чай и грудной сбор трав. Всё это можно приобрести в аптеках и приготовить отвары и настои в соответствии с приложенной к упаковке инструкции. Сборы трав применяются как отхаркивающие, спазмолитические и противокашлевые средства. Отвар из корня алтея по своим действиям аналогичен действию медицинского препарата мукалтин, изготовленного тоже из корня алтея.
  2. Очень действенным для лечения кашля является сок чёрной редьки, который применяют при сухом и влажном кашле. Редьку нарезают кубиками, обильно посыпают сахаром и оставляют настаиваться при комнатной температуре на двенадцать часов. Сок, полученный после этого, сливают и дают ребёнку по столовой ложке через каждые два часа.
  3. Хороши для лечения бронхита сок подорожника и сок мать-и-мачехи. Они приготавливаются из свежих листьев, собранных ещё до начала цветения растений. Сок подорожника и сок мать-и-мачехи разводятся кипячёной водой в пропорции 1:1 и, в свежеприготовленном виде, даются ребёнку два-три раза в день по одной столовой ложке.
  4. Превосходно снимают кашель специальные молочные отвары, сделанные из молока, лука, чеснока или ягод инжира. Десять луковиц и одну головку чеснока заливают литром молока, доводят до кипения и варят на медленном огне до полного размягчения лука и чеснока. Затем смесь снимают с огня, процеживают, добавляют в неё сок мяты в пропорции 1:1 и дают ребёнку каждый час по одной столовой ложке. Две ягоды инжира заливают стаканом молока и кипятят в течение нескольких минут. После того, как отвар остынет, его дают ребёнку после еды четыре раза в день по четверти стакана.
  5. Ещё одно замечательное народное средство, которое неплохо помогает в борьбе с острым бронхитом, – обычное растительное масло, которое кипятят на водяной бане. Затем маслом пропитывают большое полотенце и, дождавшись, пока полотенце станет тёплым, заворачивают в него малыша. Поверх полотенца накладывают тонкую клеёнку и укутывают ребёнка тёплым одеялом.
  6. Применяют для лечения бронхита и сливочное масло. Одну ложку меда и одну ложку растительного масла выливают в эмалированную посуду, ставят её на медленный огонь и перемешивают состав до тех пор, пока он не станет однородной массой. После того, как смесь остынет, ей смазывают на ночь, не втирая, тело ребёнка, которого после смазывания можно обернуть марлей. Такие компрессы можно делать ежедневно, пока не наступит явное выздоровление.
  7. Отличное народное средство для лечения бронхита – нутряной свиной жир. Растопленный и процеженный жир смешивается с несолёным сливочным маслом и сахаром в пропорциях 1:1. Смесь кипятиться в течение пяти минут, после чего в неё добавляется какао-порошок в расчете три столовых ложки порошка на пол литра смеси. Это состав кипятиться ещё в течение семи минут. Полученной таким образом лекарство ребёнок должен принимать по одной столовой ложке утром натощак, запивая молоком.
  8. Ещё один, испытанный временем, народный рецепт, – лечение бронхита варёным картофелем. Его варят неочищенным, после чего размягчают и лепят из получившейся массы две лепёшки. Горячие (но не обжигающие!) лепёшки заворачивают в полотенце и укладывают малышу на грудь и между лопаток. Затем ребёнка хорошо укутывают и оставляют в таком виде до тех пор, пока лепёшки не остынут. После этого кожу больного насухо вытирают и надевают на него домашнюю одежду. Такую процедуру целесообразно проводить перед сном.
  9. Обструктивный бронхит хорошо лечится соком брусники. Бруснику заливают кипячёной водой и добавляют сахар по вкусу. Настой дают ребёнку два-три раза в день до полного излечения.
  10. Очень простой народный рецепт, довольно эффективный при лечении бронхита, – луковый мёд. Стакан сахара разводят в одном литре воды и добавляют в сироп две средние луковицы, не разрезая их. Всё это ставят на медленный огонь и варят до тех пор, пока не останется половина от первоначального объёма. Затем луковицы убирают из отвара, который и дают ребёнку в течение двух дней. Обычно через этот период наступают значительные улучшения в состоянии малыша.

Одно из самых негативных последствий бронхита, – бронхиальная астма у детей. Вылечить ребёнка в этом случае довольно трудно, антибиотики, как правило, лишь снимают на время одышку, а приступы бронхиальной астмы, которые нередко наступают внезапно, очень опасны. Один из методов борьбы с такими осложнениями бронхита заключается в применении ржаной соломы:

Двести грамм соломы запаривают в двух литрах воды, добавляют в получившийся настой чайную ложку валерианы и две столовые ложки спирта. Получившуюся смесь используют для ингаляций, давая подышать ребёнку её парами несколько минут. После ингаляции можно приложить солому малышу на грудь и подержать сорок минут.

Лечение народными средствами можно проводить параллельно с лечением, назначенным врачом. Однако относиться к народным средствам всё же следует с осторожностью: некоторые из них могут вызывать аллергические реакции у ребёнка. В целом же, они очень действенны и являются настоящей панацеей в лечении бронхита.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: