Диета для детей академика А.Д.Адо

Статья
Фото

гипоаллергенная диета

Содержание:

В последнее время проблема аллергии у детей становится все более распространенной. Школьники, дошкольники, грудные дети и новорожденные страдают разными видами аллергии. На первом году жизни у детей чаще всего встречается пищевая аллергия, после первого года жизни повышается частота и других видов аллергических реакций: аллергии на пыльцу растений, домашнюю пыль, шерсть и частички кожи животных, лекарственной аллергии и прочее. Соблюдение гипоаллергенной диеты является одним из основных принципов лечения при всех видах аллергии.
Вернуться к содержанию

Гипоаллергенная диета по Адо

Гипоаллергенная диета играет особенно большую роль в устранении пищевой аллергии.

К общим неспецифическим гипоаллергенным диетам относится диета академика А. Д. Адо для детей. Построена она на исключении из пищевого рациона продуктов, которые обладают высокой аллергизирующей способностью. Диета по Адо не учитывает индивидуальных особенностей ребенка, который болен аллергией (могут встречаться в редких случаях аллергические реакции и на те продукты, которые разрешены диетой). Диету по Адо для детей, при наличии любого вида аллергической реакции у ребенка, рекомендуют для всех возрастных групп. Общие принципы такой диеты нужно соблюдать детям с грудного возраста и до 3-х лет включительно, особенно когда есть семейная предрасположенность к аллергии.

в  гипоаллергенный период запрещается употребление клубники
Вернуться к содержанию

Диета по Адо для детей и ее основные принципы

В период обострения аллергии и в течение последующих 1-2-х недель после улучшения нужно полностью исключить из рациона ребенка продукты, которые обладают высокой аллергизирующей способностью. К таким продуктам относятся:

  • рыба (как речная, так и морская), морепродукты и продукты из рыбы (икра, крабовые палочки, консервы);
  • все цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут, лайм);
  • орехи;
  • какао и продукты, которые содержат какао (конфеты, шоколад, кондитерские изделия);
  • кофе;
  • мясо птицы и продукты приготовленные из него (в том числе бульоны);
  • всевозможные копчености;
  • специи и приправы (в том числе майонез, горчица, острый и душистый перец, уксус);
  • грибы;
  • острые овощи (хрен, редис, редька, дайкон);
  • яйца и продукты с большим содержанием яиц (белковые кремы, сдобное тесто, домашняя выпечка);
  • томаты и баклажаны;
  • мед;
  • клубника, земляника, ананас, дыня;
  • цельное молоко;
  • алкогольные напитки (а также кондитерские изделия, которые содержат алкоголь).

После того как купировали обострение аллергии, допускается постепенное введение (небольшими порциями, по 1-му) этих продуктов в том случае, если ребенок неплохо их переносит. Но даже при отсутствии обострения аллергии и хорошей переносимости высокоаллергенных продуктов частота включения их в рацион ребенка не должна превышать 1-го раза в неделю. Все продукты с высокой аллергизирующей способностью совсем нежелательно употреблять в пищу детям в возрасте до 3-х лет.

При наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям и во время обострения аллергии, согласно диеты по Адо для детей рекомендуется ограничить и некоторые другие продукты. К ним относятся ярко окрашенные фрукты, овощи и ягоды (красные – гранат, малина, свекла, вишня; черные – ежевика, черная смородина; оранжевые – морковь, тыква), а так же компоты и соки из них.

Разрешаются следующие продукты для употребления в пищу во время и вне обострения:

  • отварная нежирная говядина;
  • крупяные и овощные супы, приготовленные на вторичном говяжьем бульоне (преимущественно вегетарианские);
  • масло растительное и сливочное (растительное: подсолнечное и оливковое);
  • свежие молочнокислые продукты (творог, кефир, натуральные йогурты без красителей и ароматизаторов, простокваша);
  • молочные и безмолочные каши (гречневая, овсяная, рисовая);
  • свежие огурцы;
  • запеченные яблоки и компот из яблок, сливы, смородины, вишни, сухофруктов;
  • арбуз;
  • картофель отварной;
  • пряные травы – укроп, петрушка;
  • белый несдобный хлеб;
  • чай;
  • сахар.

Неосновательно продолжительное применение гипоаллергенной диеты для детей, особенно после 3-х лет, может привести к микронутриентной и белково-энергетической недостаточности и, впоследствии, к нарушению физического развития ребенка. Потому строго ограничительная диета должна рассматриваться как начальная. Дальше, в зависимости от выявленного спектра причинно-значимых продуктов и результатов обследования, формируется индивидуальная гипоаллергенная диета. В периоде частичной или полной ремиссии диета для детей должна понемногу расширяться путем персональной оценки чувствительности к тем или другим пищевым продуктам с непременной регистрацией появившихся аллергических реакций в пищевом дневнике.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: