Арбуз и сахарный диабет 2 тип: можно ли?
Полезные свойства
Сладкий вкус этого полезного продукта обусловлен наличием углеводов, сахара (составляет 7-9%), фруктозы (содержится в преобладающем количестве). По этой причине многие врачи-эндокринологи в летний период рекомендуют своим пациентам-диабетикам употребление этой ягоды. Ниже представлены характеристики арбуза, которые являются важными для людей с диабетом:
- Установлено, что 260 г арбуза (вместе с кожурой) равны одной хлебной единице.
- В 100 г мякоти содержится всего 40 ккал.
- Гликемический индекс арбуза 72, это довольно высокий показатель.
Сколько можно съесть в день?
Диабетикам страдающим первым типом разрешают съедать до 800 г этой ягоды за сутки, при диабете второго типа – 300 г. Такая разница в количестве съеденного продукта связана с тем, что при диабете 1-го типа назначается инсулин, соответственно сахар легче усваивается организмом. При диабете 2-го типа «подстраховки» в виде инсулина нет и приходится резко ограничивать количество углеводов.
Учитывая высокий гликемический индекс арбуза, его лучше есть небольшими частями в течение дня, это позволит избежать резкого подъема сахара. Также, следует помнить, что параллельно необходимо ограничить в еде количество углеводов в других продуктах, особенно это важно для диабетиков со 2-м типом заболевания.
Следует помнить, что арбуз содержит большое количество воды и может резко усиливать чувство голода. Это важный момент, касающийся диабетиков со 2-ым типом, у них часто наблюдается избыток веса, поэтому может возникнуть необходимость пересмотреть диету.
Полезные вещества
Арбуз, как и все бахчевые, прекрасно утоляет жажду, особенно актуально это в жаркие летние дни для диабетиков страдающих жаждой. Такая его особенность обусловлена наличием в нем большого процента воды вместе с клетчаткой и пектином.
Состав включает большое количество микроэлементов, особенно магния, калия, фосфора, кальция. Содержание железа в арбузе почти в 2 раза выше, чем в картофеле, свекле и морковке. Кроме того, арбуз содержит целый ряд полезных витаминов: рибофлавин, тиамин, витамин Е, аскорбиновую, фолиевую кислоты, бета-каротин.