Общий внутривенный наркоз

Статья
Фото
Наркоз – это обратимое блокирование функций центральной нервной системы, осуществляемое при помощи лекарственных препаратов. Общий внутривенный наркоз – это блокирование основных функций центральной нервной системы при помощи медицинских препаратов, вводимых внутривенно.

Необходимость наркоза при операции

Чаще всего для введения человека в такой наркоз одновременно используется несколько типов лекарственных препаратов. В частности средства, предназначенные для снятия боли (анальгетики), а также лекарства, погружающие человека в сон (гипнотики). Кроме того, в случае проведения открытых хирургических операций больному могут назначаться лекарства, расслабляющие мышцы и снижающие выраженность вегетативных реакций человеческого организма на вмешательство. Дело в том, что любая хирургическая операция – это осознанное нанесение травмы, на которое человеческий организм реагирует соответственно: сжимает сосуды для остановки кровотечения, увеличивает артериальное давление, усиливает частоту сокращения сердечных мышц, сокращает мышцы рук и ног. Причем происходит это даже тогда, когда головной мозг не получает сигналов о боли и пациент спит на операционном столе.

Основания для назначения внутривенного наркоза и требования безопасности

Проведение внутривенного наркозаВведение человека в общий наркоз – это довольно ответственная процедура, которая при неправильном проведении может привести к гибели пациента от передозировки или анафилактического шока. Поэтому ее не назначают, если у человека просто болит рука или нога в результате ушиба, перелома или другой несерьезной единичной травмы. Даже в случае проведения хирургической операции на одной конечности тотальную анестезию чаще всего заменяют субдуральной или эпидуральной анестезией, которые блокируют только определенные нервы или части тела. Однако при проведении хирургических операций на внутренних органах, лечении обширных ожогов, травм нескольких конечностей и огнестрельных ранений без общего наркоза не обойтись.

Преимущество внутривенного наркоза перед анестезией, вызываемой усыпляющими газами, заключается в возможности подбора меньшей и более точной дозировки лекарственных средств во время проведения хирургических и нехирургических операций, а также предотвращения такой негативной реакции организма на введение анестезирующих средств, как резкое снижение артериального давления.

Благодаря возможности одновременного введения анестетиков с препаратами, восстанавливающими объем жидкости в кровеносном русле, внутривенная анестезия чаще всего проводится пациентам с сильной кровопотерей. Кроме того, тотальная внутривенная анестезия (ТВВА) абсолютно показана в следующих случаях:

Характеристики препаратов для наркоза

  • при проведении длительных (свыше 1,5 часов) хирургических операций;
  • при наличии бронхиальной астмы и прочих заболеваний органов дыхания;
  • при лечении пациентов с диабетом, гипертиреозом, почечной или печеночной недостаточностью;
  • при наличии у больного декомпенсированного или компенсированного цирроза печени.

Перед внутривенным введением анестетиков в случае проведения плановых медицинских процедур больной обязательно должен быть взвешен, так как дозировка лекарственных средств рассчитывается исходя из реального веса человека. Кроме того, должны быть измерены функции почек и печени, поскольку от показателей эффективности работы этих органов зависит время действия конкретных препаратов. За несколько дней до плановой медицинской процедуры в обязательном порядке должны быть проведены аллергические пробы на выбранные лекарственные препараты.

Типы применяемых лекарственных средств

Как уже указывалось выше, для введения пациента в общий наркоз применяется несколько типов медицинских препаратов:

  • анальгетики;
  • гипнотики;
  • миорелаксанты;
  • лекарства для нормализации сердечного ритма;
  • препараты для нормализации тонуса сосудов.

Подборка лекарственных препаратов анестезиологомК числу наиболее часто используемых для ТВВА анальгетиков относятся такие препараты, как морфий, промедол, кетамин, трамал, дипидолор и фентанил. Все эти препараты при длительном использовании могут привести к привыканию.

Чаще всего анальгетики вводят пациенту в течение всей медицинской процедуры, при этом дозировка постоянно изменяется в зависимости от степени интенсивности раздражающих болевые рецепторы действий хирурга. Такая стратегия с большой вероятностью позволяет избежать передозировки и связанных с ней побочных явлений, таких как: диспепсия, тошнота, тяжелое пробуждение после наркоза и наркотическая кома.

Снотворные вводятся в течение всей операции, как и анальгетики, но при этом уровень инфузии (дозировка) остается неизменным во время всей медицинской процедуры.

Самыми популярными у отечественных врачей гипнотиками являются: реланиум, калипсол, сибазон, седуксен и пропофол. Эти гипнотики не обладают слишком сильным и длительным действием, поэтому редко приводят к передозировке.

Миорелаксанты: листенон, миорелаксин, тубарин – снимают напряжение мышц. В результате пациент не совершает никаких автоматических движений во время хирургического вмешательства.

Препараты для нормализации сердечного ритма (кардиостимуляторы, гликозиды и противоаритмические лекарства), как и средства для нормализации сосудистого тонуса (вазопрессоры и вазодилататоры), используются для предупреждения нежелательных реакций со стороны вегетативной нервной системы. Как и миорелаксанты, их вводят только в самом начале медицинской процедуры, поскольку они обладают более длительным действием, чем анальгетики и снотворные.

Конкретная комбинация лекарственных средств для ТВВА подбирается врачом анестезиологом на основании результатов анализов и исходя из индивидуального физического и психологического состояния больного.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: