Как приготовить творожный пудинг при панкреатите?

Статья
Фото
Блюда на основе творога включены в состав многих диет, в том числе лечебного питания при панкреатите. Этот продукт легко усваивается, снабжает организм белком и массой других ценных веществ.

Творожный пудинг легко усваивается, снабжает организм белком и массой других ценных веществ

Творожный пудинг легко усваивается, снабжает организм белком и массой других ценных веществ.

Возможный вред и польза блюда

Творожный пудинг хорошо переносится больными панкреатитом. Однако в период обострения болезни от блюда необходимо отказаться, т. к. входящие в его состав жиры и сахар создадут нежелательную нагрузку на поджелудочную железу. Десерт допустимо включать в рацион сразу после снятия острых симптомов, когда организм нуждается в легкоусвояемой белковой пище.

При хронической форме заболевания пудинг употребляют небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Для приготовления блюда нельзя использовать творог высокой жирности: такой продукт ухудшает работу пищеварительной системы, раздражает поджелудочную железу, нарушает процесс усвоения кальция.

Употребляя творожный пудинг при панкреатите, можно ускорить выздоровление и быстрее восстановиться после болезни. В десерте содержится много полезных веществ, которые действуют на организм следующим образом:

  • останавливают воспалительный процесс;
  • сокращают вероятность осложнений;
  • выводят вредный холестерин;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают состояние волос, ногтей, кожи, зубов.

Пудинг, приготовленный в пароварке либо духовке, становится нежным и воздушным даже без разрыхлителя и сохраняет максимум полезных веществ.

Способ приготовления на пару

Ингредиенты:

  • 0,4 кг творога;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г сахара.
Для приготовления пудинга на пару понадобятся 2 яйца

Для приготовления пудинга на пару понадобятся 2 яйца.

Пошаговый рецепт:

  1. Масло размягчают при комнатной температуре и соединяют с творогом.
  2. Добавляют сахар и яичные желтки.
  3. Состав перемешивают в кухонном комбайне до однородной консистенции.
  4. В отдельной емкости миксером взбивают охлажденные белки.
  5. В творожную массу аккуратно вводят белковую, размешивая ложкой снизу вверх.
  6. Глубокую тарелку из жаропрочного стекла застилают пергаментом и помещают в чашу пароварки.
  7. В форму перекладывают творожную основу для пудинга.
  8. В кастрюлю наливают достаточное количество воды и устанавливают на нее чашу.
  9. Блюдо накрывают крышкой и готовят на пару в течение 25 минут.

Творожный пудинг в мультиварке или духовке

Ингредиенты:

  • 0,2 кг творога;
  • 20 г манной крупы;
  • 50 мл молока;
  • 1 сырой белок;
  • 1 небольшая морковь;
  • 20 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 г ванилина.

Способ приготовления в духовке:

  1. Морковь мелко натирают.
  2. Белок взбивают до плотной консистенции.
  3. Манку замачивают в молоке на 15 минут.
  4. Творог протирают через сито или прокручивают на мясорубке.
  5. Масло размягчают при комнатной температуре.
  6. Все компоненты соединяют, размешивают ложкой и переливают в форму для выпечки.
  7. Пудинг готовят в заранее разогретом до 180°C духовом шкафу 20 минут.

Диетический творожный десерт можно сделать в мультиварке. Смесь для пудинга готовят вышеуказанным способом, кладут ее в чашу прибора и запускают программу «выпечка» на 20-30 минут. Вместо моркови в творожную массу добавляют яблоки, бананы, сухофрукты.

Паровой пудинг подают как горячим, так и в остывшем виде. Его поливают сиропом из ягод и фруктов, нежирной сметаной, медом.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: