Причины, симптомы и лечение субатрофического фарингита

В период межсезонья простудные заболевания не являются редкостью. Одним из самых распространенных простудных заболеваний является субатрофический фарингит. Болезнь может проявляться в различных формах, поэтому важно разобраться в причинах его возникновения и способах возможного лечения. Субатрофический фарингит является одной из форм хронического фарингита, вовлекающего в воспалительный процесс слизистые оболочки горла. В запущенных случаях острый фарингит переходит в хроническую стадию с перерастанием в атрофию слизистых тканей гортани.

Картина заболевания и его причины

Многие специалисты считают субатрофический фарингит самой запущенной стадией патологии. Заболевание протекает длительно, с периодами обострений и ремиссий, очень плохо поддается лечению. При рассматриваемом заболевании у пациента наблюдается вязкое отделяемое глотки, которое, подсыхая и образуя корки, причиняет человеку неприятные ощущения. В результате этого слизистая глотки претерпевает патологические изменения, что в итоге заканчивается развивающимся склерозом оболочки горла, слизистого слоя и железистого аппарата. Атрофированные ткани замещаются соединительнотканными волокнами. В это же время заметно снижается количество сосудов и сужаются капилляры. Из-за того, что в горле атрофируются нервные рецепторы, происходит резкое снижение интенсивности глотательных рефлексов. Соответственно, функции горла сильно нарушаются. Терапия данного заболевания происходит с трудом и требует значительных затрат времени и сил.

Причинами возникновения субатрофического заболевания могут стать следующие состояния и обстоятельства:

  • курение в течение продолжительного срока (более 5 лет);
  • проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • постоянное дыхание ртом;
  • неограниченное использование сосудосуживающих препаратов;
  • злоупотребление острой и кислой пищей, а также алкоголем;
  • хронические заболевания ротовой полости;
  • проблемы в работе щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с кишечником.

Субатрофический фарингит, возникший в результате вышеуказанных причин, не может быть эффективно излечен без устранения провоцирующих факторов. В некоторых случаях хронический фарингит проявляется как самостоятельное заболевание, без присутствия инфекционных воспалений в анамнезе. В этом случае называется первичным эссенциальным фарингитом. Картина недуга очень схожа с симптомами дистрофического поражения органов пищеварения. У пациента, имеющего эссенциальный фарингит, отмечается гипотрофия органов ЖКТ: гастриты, кишечная гипотония, рефлюкс-эзофагит. Некоторые люди уже с рождения имеют генетическую предрасположенность к этому заболеванию.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания и диагностика

Симптомы субатрофического фарингита проявляются в различной степени в зависимости от стадии заболевания. Интересно, что пациенты на ранней стадии заболевания жалуются на нестерпимые болевые ощущения в области горла, в то время как люди с хроническим течением болезни не замечают какого-либо дискомфорта или ухудшения общего самочувствия. Поэтому, несмотря на одинаковые причины, провоцирующие развитие недуга, его симптомы могут проявляться по-разному. Для субатрофических патологий характерны:

  • сухость в слизистых оболочках глотки, которая доставляет значительный дискомфорт и причиняет болевые ощущения человеку;
  • боль в горле при глотании и першение;
  • затрудненное глотание пищи, особенно твердой;
  • частое желание пить (жажда связана с непривычной сухостью в глотке);
  • резкий запах изо рта;
  • невозможность долго и беспрерывно вести беседу.

Иногда диагноз субатрофический фарингит ставится только по описанным симптомам. Обычно с этой ситуацией сталкиваются на начальной стадии недуга. В этом есть свои преимущества. Если симптомы присутствуют, но специалист не находит ярко выраженных патологических изменений слизистой глотки, то от болезни будет достаточно легко избавиться в кратчайшие сроки.

Нередко может наблюдаться и обратная картина, когда врач замечает характерные для недуга признаки: изменение цвета слизистых оболочек, истонченность и ранимость тканей, появление налета на миндалинах и густая, вязкая слизь. При этом пациенту не назначают большого списка анализов и диагностических процедур, поскольку диагноз можно поставить, полагаясь лишь на симптомы и картину заболевания. По некоторым показаниям врач может назначить анализы на флору, исследование тканей эпителия на гистологию. Но такие меры проводятся лишь в исключительных случаях.

Вернуться к оглавлению

Лечение медикаментозными средствами

Субатрофическое воспаление лечится достаточно длительно. Курсы терапии должны проводиться не менее 2 раз в год. Чем раньше был установлен диагноз и начато лечение, тем больше вероятность, что терапия принесет успех. Большое влияние на продуктивность терапии оказывают дополнительные мероприятия по устранению причины заболевания и негативных факторов ее возникновения. Без этого полное выздоровление будет просто невозможно.

Лечение рассматриваемого недуга направлено на снижение проявлений его симптомов, а также на активацию желез слизистых оболочек и восстановление атрофированных тканей.

Все это помогает разжижить застоявшуюся в глотке слизь и облегчить дыхательные и глотательные процессы. Перед тем как начать терапию, необходимо удалить все образовавшиеся корочки с поверхности слизистых оболочек. Они могут помешать проникновению действующих препаратов.

Для того чтобы избавиться от корок, проводят орошение глотки раствором морской воды. Растворы готовят самостоятельно либо приобретают аналогичные препараты в аптеках. Также эффективно полоскание глотки с содовой водой и минералкой. После полоскания корки устраняются механически при помощи марли или ватного тампона.

После очищения глотки от корок эффективно будет проведение таких мероприятий, как:

  1. УФО, УВЧ, лазеротерапия и магнитотерапия. Это обеспечит интенсивный приток крови к воспаленным областям горла.
  2. Нанесение на воспаленные участки горла масляных составов (эвкалиптового и облепихового масел, прополиса, Хлорофиллипта, геля Солкосерил).
  3. Полоскание горла ферментосодержащими протеолитическими средствами.
  4. Орошение горла спреями (Аквалор, Мирамистин или Аквамарис).
  5. Новокаиновые блокады в комбинации с введением сока каланхоэ в боковые участки стенок горла.
  6. Периодическое смазывание пораженных участков Винилином.
  7. Обработка воспаленных участков препаратами на основе женьшеня.
  8. Ингаляции с применением муколитических препаратов (Амброгексал, Лазолван, Амбробене), биогенных стимуляторов, щелочно-минеральной воды.
  9. Дополнительно в область глотки проводят инъекции витамина В12, а в носовые проходы закапывают масляные составы (Санорин или Пиносол).

В комплексе с медикаментозным лечением важно проводить субатрофию воспаленных тканей. Для этого больным рекомендуется пить большое количество теплой жидкости в виде травяных чаев и морсов. Вместе с этим не лишним будет прием иммуномодуляторов (Ликопид, настойка эхинацеи, Имудон) и противовирусных препаратов (Анаферон, Арбидол и т. д).

Вернуться к оглавлению

Лечение средствами народной медицины

Лечение заболевания возможно не только медикаментозными препаратами.

Среди народных средств особую популярность в терапии против субатрофического фарингита имеет «Болтушка». Ее рецепт довольно прост: 1 куриный белок смешивается с маслом шиповника и облепихи (по 1 мг каждого вещества). Смесь тщательно взбалтывается и наносится на воспаленные участки глотки. Повторяется процедура 2 раза в день на протяжении 30 дней.

Еще один эффективный способ лечения рассматриваемого вида фарингита таков: в стакане кипятка разводят 10 капель эвкалиптового, апельсинового или персикового масла. С этим составом ежедневно делают ингаляции в течение 10-15 минут. В случае если горло сильно пересушено, этот способ не подойдет.

Народные средства направлены на облегчение течения заболевания. В это время рекомендуется пить чай с мятой и подорожником, а сахар в напитках и пище – заменить медом.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: