Причины и симптомы тромбоза кишечника

Статья
Фото
Тромбоз кишечника в медицине также известен под названием мезентериальный тромбоз, или инфаркт кишечника. Под данным недугом подразумевают заболевание, которому свойственно нарушение проходимости сосудов кишечника, вызванное их закупоркой тромбами. Это приводит к омертвлению участка кишечника, за питание которого отвечает закупоренная артерия. В большинстве случаев врачами диагностируется поражение сосудов тонкого кишечника.

Тромбоз кишечника в большинстве случаев развивается у взрослых людей старше 50 лет. Кишечник молодых он поражает крайне редко. Данное заболевание, как правило, развивается на фоне различных недугов сердечно-сосудистой системы.

В большинстве случаев тромбоз кишечника требует срочного хирургического вмешательства. К сожалению, количество умерших после такого оперативного вмешательства составляет около 90%.

Этиология заболевания

Основной причиной возникновения неприятной симптоматики является наличие тромбов, которые циркулируют по всему организму с током крови. Если тромбы попадают в сосуды кишечника и закупоривают их, то развивается тромбоз.

Чаще всего мезентериальный тромбоз появляется из-за следующих причин:

  1. Атеросклероз – при данном недуге в любых сосудах организма могут появиться атеросклеротические бляшки. Со временем может произойти их разрыв, что и приведет к появлению тромбов.
  2. Пороки сердца – циркуляция крови в камерах сердца нарушена. В результате этого образуются тромбы.
  3. Гипертоническая болезнь – при таком заболевании наблюдается повышенное артериальное давление. Это отрицательно сказывается на атеросклеротических бляшках сосудов и со временем приводит к их разрыву.
  4. Причины появления инфаркта кишечника могут заключаться в ревматизме – при данном системном заболевании соединительной ткани часто наблюдается тромбообразование.
  5. Инфаркт миокарда – одним из осложнений такого недуга является тромбообразование в сердце.
  6. Эндокардит – воспаляется внутренняя оболочка сердца, при этом на ней образуются сгустки крови.
  7. Тромбофлебит – поражаются вены ног, при этом в них происходят застой крови и образование тромбов.

В некоторых случаях причины развития тромбоза кишечника не связаны с каким-либо конкретным недугом. Так, например, стать причиной неприятной симптоматики может сепсис. При данном болезненном состоянии в крови циркулируют различные бактерии и их токсины. Именно это становится причиной образования тромбов.

Тромбообразование зачастую наблюдается после оперативного вмешательства.

Все дело в том, что при массивном рассечении тканей для остановки кровотечения организм прибегает к помощи тромбов. Тромбообразование в этом случае выступает в роли защитной реакции организма.

Изображение 1

Довольно часто с тромбозом встречаются женщины сразу после рождения ребенка. Связано это с повышенным образованием тромбов в сосудистом русле. Так организм пытается справиться с большой потерей крови при рождении малыша.

Прежде чем начать лечение вышеописанного заболевания, необходимо узнать основные причины его появления. Только так можно добиться желаемых результатов.

Клинические проявления

Симптоматика инфаркта кишечника напрямую зависит от того, сколько сосудов закупорено и насколько перекрыт их просвет. Чаще всего пациентам приходится сталкиваться со следующими малоприятными проявлениями заболевания:

  1. Болевой синдром в области живота – на начальных этапах недуга боль может иметь приступообразный характер. Со временем, если не начать лечение, болевой синдром становится постоянным и выраженным. Четкой локализации нет. Боль может появляться в любой части живота.
  2. Рвотные позывы – как правило, появляются параллельно с болями в животе. Нередко в рвотных массах можно обнаружить примеси крови.
  3. Описывая симптомы тромбоза кишечника, следуем упомянуть и о вынужденном положении тела. При появлении сильного болевого синдрома пациенты, как правило, ложатся набок и подводят ноги к животу. Такая поза помогает снизить интенсивность болевых ощущений.
  4. Жидкий стул – наблюдается учащенный жидкий стул с примесью крови.
  5. Из-за большой потери крови может наблюдаться бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек.
  6. Артериальное давление – в начале развития заболевания артериальное давление пациента повышается. На более поздних этапах развития данный показатель опускается ниже нормальных цифр.
  7. В некоторых случаях при мезентериальном тромбозе повышается температура тела.
  8. Также следует обратить внимание на такие симптомы, как вздутие живота, заостренные черты лица и твердый живот.
  9. Наличие небольшой опухоли в нижней части живота (между пупком и лобком).
  10. Редкий пульс.
  11. Ухудшение общего состояния больного.

Картинка 2

Для определения вышеописанного заболевания врачи зачастую проверяют наличие симптома Щеткина-Блюмберга. Лечащий врач надавливает рукой на переднюю брюшную стенку живота, а потом резко убирает руку. Если это движение вызывает резкое усиление боли у пациента, то врачами диагностируется тромбоз кишечника.

Если появились вышеописанные симптомы, то следует немедленно записаться на консультацию к врачу. Не стоит забывать о том, что инфаркт кишечника является очень серьезным недугом, который требует срочного хирургического вмешательства.

Диагностические методы

Тромбоз кишечника определяется инструментальными и лабораторными методами исследования. Именно данные методы исследования позволяют точно и быстро поставить правильный диагноз:

  1. Анализ крови – при вышеописанном недуге наблюдаются повышение количества лейкоцитов и быстрое оседание эритроцитов. Такие изменения указывают на развитие воспалительного процесса.
  2. Диагностика может проводиться с помощью лапароскопии. Медики делают разрезы в области живота и вводят в его полость оптическую трубу с освещением и камерой. Так можно оценить состояние и внешний вид стенок кишечника.
  3. Ангиография – с ее помощью выявляется место образования тромбов, то есть врач определяет, с какими именно сосудами ему нужно будет работать. Для этого в русло сосудов водится специальное вещество.
  4. Диагностическая лапаротомия – данная процедура проводится в тех случаях, когда провести лапароскопию по какой-либо причине невозможно. В центральной части передней стенки брюшной полости делается небольшой разрез. Врач осматривает петли кишечника. Если обнаруживаются признаки болезни, немедленно проводится хирургическое отсечение пораженной ткани.

Изображение 3

Лечебные мероприятия

Лечить тромбоз кишечника можно медикаментозным или хирургическим путем. Лечение лекарственными средствами возможно только на ранних стадиях недуга.

Для устранения неприятной симптоматики врачами могут быть использованы инъекции дезагрегантов и тромболитиков. Не меньшей популярностью пользуются антикоагулянты. Данные лекарства разжижают кровь. Антикоагулянты могут вводиться в организм посредством инъекций или с помощью ингаляций. Для этих целей в большинстве случаев используется Гепарин.

https://youtu.be/buocf4eJ-b8

В запущенных случаях лечение мезентериального тромбоза подразумевает оперативное вмешательство. В ходе операции специалисты вырезают пораженные ткани. Иногда врачи устраняют неприятные признаки с помощью шунтирования. В ходе такой процедуры медики создают обход вокруг закупоренного сосуда. Хирургическое вмешательство не исключает проведение медикаментозного лечения. Прием лекарственных средств выступает в качестве вспомогательной терапии.

Если операция была проведена вовремя, то можно не переживать о развитии некроза кишечника. Если же пациент обратился за помощью слишком поздно, то даже хирургическое вмешательство может не дать желаемого результата. Как говорилось выше, процент смертности от тромбоза кишечника очень высок.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: