Что такое болезнь Крона?

Статья
Фото
Одним из самых опасных заболеваний ЖКТ является болезнь Крона. Как правило, это заболевание начинается в старшем подростковом возрасте (15 лет и старше) или в молодости (до 35 лет). Однако от болезни Крона страдают дети и взрослые – люди всех возрастных групп.

Этиология и симптоматика

Обширное хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, называемое болезнью Крона, может поражать практически все отделы ЖКТ. К характерным проявлениям заболевания относят воспалительные процессы в области пищевода, тонких кишок, болезнь Крона толстой кишки, прямой кишки и анального отверстия. Воспаление провоцирует нарушения перистальтики кишечника, сужение отдельных участков кишечника вплоть до их полной непроходимости. Кроме этого, воспалительный процесс приводит к изъязвлению слизистых оболочек кишок, приводящему к перфорации стенок кишечника, дисфункции внутренних поверхностей кишечника – нарушениям всасывания питательных веществ.

Синдром непроходимости кишечника вызывает состояние тяжести и боли в животе. Боль в животе может иметь характер резей, периодических спазмов или быть непрерывной и тянущей. Дисфункция поверхностных слизистых оболочек кишечника приводит к диарее, зачастую с примесями слизи и кровавыми выделениями. Диарея может вызывать метеоризм, зуд, жжение и воспаление в области анального отверстия.

Дисфункция кишечника, провоцирующая синдром нарушения всасываемости кишечником пищи, приводит к общему ослаблению организма, патологическому снижению веса, быстрой утомляемости, анемии, нарушениям сна, снижению трудоспособности.

Основные симптомы болезни Крона подразделяют на кишечные и общие симптомы. В частности, к первым относят:

  1. Хронические нарушения регулярности и консистенции стула, слизистые или кровянистые выделения.
  2. Тяжесть, напряжение и болезненные ощущения в животе, имеющие острый, спазматический или непрерывный характер.
  3. Зуд, жжение, воспалительные процессы в области заднего прохода.

Болезнь Крона – симптомы общего характера:

  • продолжительная гипертермия – повышение температуры от 37 до 40°С;
  • астенический синдром, патологическое похудение;
  • общая слабость, потливость, анемия.

врач держит градусник

Болезнь Крона у детей и в некоторых случаях у взрослых может быть сходна с признаками острого аппендицита, желчнокаменной болезни, ревматоидного поражения опорно-двигательного аппарата, нарушения работы печени и почек. В связи с этим диагностика заболевания должна производиться при наличии как основных, так и вторичных признаков болезни Крона.

Заболевание может протекать в острой, хронической и рецидивирующей форме. При этом воспаление может захватывать только небольшую область ЖКТ и локализоваться, например, в области тонкого кишечника или перехода тонкой кишки в толстый кишечник. В более тяжелых случаях заболевание может не только распространяться на кишечник, но и захватывать пищевод, желудок и слизистые оболочки рта.

Общая этиология заболевания в настоящий момент не выявлена, поскольку причины заболевания имеют, как правило, комплексный характер. Обширный воспалительный процесс, сопровождающийся непроходимостью, изъязвлением или перфорацией кишечника, имеет и симптомы бактериального или вирусного заражения, а также тяжелые дисфункции иммунной системы. Немаловажную роль играет наследственная предрасположенность к заболеванию. Болезнь Крона у детей, родители которых страдали заболеваниями ЖКТ, может проявиться с большей вероятностью, чем у детей здоровых родителей.

Диагностика

В связи с тем, что этиология болезни Крона окончательно не определена, а симптоматика сходна с протеканием целой группы болезней, диагностика заболевания включает ряд обследований, на основании которых можно поставить определенный диагноз. К ним относятся:

  • общий анализ кала и мочи;
  • комплексный анализ состава крови;
  • анализ крови на сахар, лейкоциты, лимфоциты;
  • анализ содержания гемоглобина в крови.

Диагностика заболевания включает также рентгеновское исследование ЖКТ, эндоскопию и колоноскопию кишечника. При обследовании определяется состояние слизистых оболочек кишечника, проходимость кишок и наличие в них патологических сужений. Стенки кишечника исследуются на предмет наличия изъязвлений и перфораций. При обследовании проводится биопсия слизистых оболочек ЖКТ.

Определение формы и стадии заболевания производится при помощи следующих процедур:

  • компьютерной томографии для выявления воспалений;
  • ультразвукового исследования содержимого брюшной полости;
  • рентгенографического исследования с использованием контрастного вещества – бария.

Лечебные мероприятия

Лечение болезни Крона осуществляется в основном при помощи медикаментов, а также специальной диеты.

Использование хирургического вмешательства показано только в случае обострений и осложнений, например, при угрозе развития перитонита.

К основному комплексу препаратов при диагнозе «болезнь Крона» относят антибактериальные – ципрофлоксацин или метронидазол, противовоспалительные, повышающие свертываемость крови и кровоостанавливающие средства. Для снятия болевых ощущений используются как стандартные обезболивающие средства, так и спазмолитические препараты, например, Но-шпа, Бускопан.

Для нормализации консистенции стула и лечения диареи используют Лоперамид или Имодиум. Следует учесть, что эти препараты назначаются только при отсутствии внутренних кровотечений. Начать лечение, назначить конкретный препарат, определить дозы и периодичность их применения может только профильный специалист после полного обследования больного.

Воспалительный процесс, характерный для болезни Крона, может усиливаться при попытках самолечения или бесконтрольном использовании обезболивающих средств. В частности, при болях в животе противопоказано использовать горячие ванны, согревающие компрессы и обезболивающие мази. Их бесконтрольное применение может только усилить воспаление и спровоцировать сильные внутренние кровотечения. Как лечить болезнь Крона в конкретной форме и фазе протекания, может определить только специалист на основе лабораторных исследований больного.

Народная медицина

Народная медицина рекомендует для поддерживающего лечения болезни Крона различные средства. Их можно приготовить самостоятельно из различных растений и продуктов питания. Перед тем как применить средство народной медицины, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

  1. Корень алтея можно использовать для приготовления лечебной слизи. Для этого сухой корень необходимо некоторое время вымачивать в холодной кипяченой воде. Порция готовой слизи (2 дес. л.) перед употреблением заливается кипяченой водой (200 мл). Вначале принимать ее нужно дважды в день. Далее это можно будет делать чаще.
  2. Отвар шалфея часто применяется при болезни Крона. Для его приготовления нужно залить сухое сырье (100-200 г) холодной водой (0,6 л), довести до кипения и проварить на медленном огне в течение 10 минут. Снять с огня и настаивать 20 минут. Процедить через 3 слоя марли, слегка отжать и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
  3. Для лечения подсолнухом нужны нераскрывшиеся головки. Их нужно измельчить и сложить в стеклянную банку. Чтобы приготовить настойку, полученное сырье (200 мл) заливается медицинским спиртом (500 мл), закрывается и настаивается не менее 9 суток при комнатной температуре. Готовую настойку нужно процедить. Принимать по 1 дес. л., разбавленной кипяченой водой (0,5 стакана). Делать это нужно в течение 28 дней 2 раза в день за 20 минут до еды. Затем прекратить прием на 28 дней, после чего провести повторный курс лечения.
  4. Чтобы приготовить отвар из шелухи репчатого лука, нужно залить ее водой в эмалированной кастрюле. Концентрация – 0,2 х 1,6 л. Довести до кипения и варить около часа на медленном огне при помешивании. Плотно крышкой не закрывать. Снять с огня и дождаться остывания. Принимать по 0,5 стакана от 3 до 6 раз в день.

Специальная диета

Диетический рацион после диагностирования болезни Крона составляется с таким расчетом, чтобы оградить внутреннюю оболочку ЖКТ от воздействия высоких температур и химических веществ, от механических повреждений.

Ежедневный рацион делится на 5-6 порций, которые необходимо принимать в течение дня через определенные промежутки времени. Это поможет предотвратить перегрузку желудка и кишечника во время приема пищи и ее переваривания.

Диета при болезни Крона должна составляться на основе рекомендаций диетолога, в зависимости от локализации, формы и размеров воспалительного процесса ЖКТ. Основой питания больного должна быть мягкая, легкоусвояемая высококалорийная нежирная белковая пища с высоким содержанием витаминов.

В период ремиссии рацион больного составляется из таких продуктов, как:

  • мясо постных сортов, приготовленное на пару;
  • отварная курятина;
  • некрепкий мясной, рыбный или грибной бульон и приготовленные на нем борщи и супы из овощей с небольшим количеством картофеля и макаронных изделий;
  • супы-пюре;
  • яйца, сваренные на пару или всмятку;
  • омлеты;
  • маложирные молочные продукты (по разрешению врача);
  • творожные запеканки без добавления круп и без хрустящей корочки;
  • овсяные, гречневые или манные каши, сваренные на воде, и котлеты;
  • овощи, запеченные или сваренные на пару;
  • сладости в небольшом количестве.

При болезни Крона категорически запрещается употребление в пищу таких продуктов, как:

  • соленья, копчености, маринады;
  • жареные блюда, мясные и рыбные консервы;
  • кукурузная, перловая, пшенная крупа для каш или гарниров;
  • пюре и супы из бобовых;
  • кислые фрукты;
  • алкогольные напитки;
  • мороженое.

Во время очередного рецидива бывают показаны так называемые жидкие голодовки примерно на 2 суток. При этом необходима полная замена пищи такими напитками, как:

  • несладкий крепкий чай с небольшим ломтиком лимона;
  • отвар ягод шиповника;
  • ягодные соки, разведенные кипяченой водой, – смородиновый или черничный.

Понемногу в рацион включаются кефир, морковь и яблоко с очищенной кожурой, пропущенное через мясорубку или блендер или натертое на мелкой терке.

паренные овощи

Коррекция режима

Жизнь с болезнью Крона требует от человека с таким диагнозом внимательного отношения к собственному здоровью и определенной коррекции основного режима и образа жизни. Это поможет избежать разного рода осложнений, учащения обострений и тяжести протекания рецидивов.

Пациентам необходимо вести спокойный размеренный образ жизни, избегая сильных переживаний и стрессовых потрясений. Обязательно нужно:

  • принимать поддерживающее лечение, назначенное специалистом;
  • соблюдать режим дня;
  • правильно питаться;
  • избегать сильных физических нагрузок;
  • отказаться от вредных привычек;
  • периодически посещать лечащего врача и выполнять все его указания.

При учащенной диарее необходимо всегда носить с собой влажные салфетки, запас нижнего белья, туалетную бумагу. Впервые оказавшись в незнакомом месте, нужно поинтересоваться, где находится туалет.

На случай дальних поездок и неожиданных ситуаций, связанных с болезнью Крона, желательно всегда иметь при себе контактный телефон своего лечащего врача, список медикаментов, которыми можно будет заменить постоянно употребляемые препараты.

Лечение патологии будет успешным, если больной сохранит позитивный настрой и будет тщательно соблюдать рекомендации врача. Правильный образ жизни и соблюдение режима помогут избежать частых рецидивов заболевания.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: