Особенности диагностики гастрита

Статья
Фото
Диагностика гастрита не может основываться только на жалобах. Для того, чтобы поставить верный диагноз, врачу нужно назначить диагностические процедуры:

  • общий анализ крови;
  • ФГДС (с биопсией или без нее);
  • желудочное зондирование;
  • pH-метрия желудка (эндоскопическая и суточная);
  • электрогастрография;
  • анализ кала на хеликобактерии;
  • проба с карбамидом;
  • рентгеноскопия – применяется редко.

Применение всех этих методов в комплексе позволяет выяснить причину гастрита и характер его течения и назначить именно такое лечение, которое будет эффективно в данной ситуации.

Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС)

У взрослых это наиболее часто применяемый способ диагностики гастрита. Этот метод относится к эндоскопическим, не является травматичным, но связан с определенным неудобством для пациента.

Суть метода, известного в народе как «глотать кишку», состоит в том, что пациенту через рот вводится в желудок эндоскоп с установленной на нем камерой. Слизистую глотки и ротовой полости предварительно обезболивают, чтобы предотвратить рвотный рефлекс у пациента. С помощью видеокамеры врач-эндоскопист может видеть состояние слизистой оболочки желудка, оценить интенсивность воспаления, локализацию воспаленных участков, сделать запись и снимки для более детального изучения. Также ФГДС позволяет взять ткань стенки желудка на биопсию, провести эндоскопическую pH-метрию, при необходимости – ушить язву или остановить кровотечение.

ФГДС

У детей этот метод применяется только при подозрении на формирование язвы или при неэффективности пробной противохеликобактерной терапии, неосложненный гастрит не считается показанием к проведению ФГДС.

Недостатки метода – он очень неудобен и неприятен для пациента, рвотный рефлекс, иногда возникающий несмотря на обезболивание, может сделать проведение этой процедуры невозможным.

Применяется и биопсия желудка. При гастрите, и особенно язве, ткани стенки желудка имеют тенденцию к злокачественному перерождению. Изучение ткани стенки желудка под микроскопом позволяет определить в ней опухолевые клетки и при необходимости вовремя начать лечение. Образцы ткани на биопсию берутся во время ФГДС. Скрининговую биопсию у пациентов с хроническим гастритом назначают ежегодно.

Желудочное зондирование

Еще одна неприятная для пациентов процедура. В желудок через ротовую полость или через нос вводится желудочный зонд – резиновая трубка, позволяющая взять на анализ желудочный сок. Перед процедурой пациенту нельзя есть, сам процесс зондирования занимает до 2,5 часов.

Первые пробы желудочного сока берутся натощак – это называется базальной секрецией. Желудочный сок забирают порционно в течение часа. Оценивается его количество, кислотность, содержание пищеварительных ферментов. Затем пациенту дается так называемый пробный завтрак – через зонд в желудок вводится жидкий бульон. Через полчаса после пробного завтрака, так же в течение часа забираются еще 5-6 порций желудочного сока. В них измеряются те же параметры, что и в базальных пробах. Цель метода – определить, как меняется количество и состав желудочного сока в динамике.

Противопоказанием к желудочному зондированию служит язвенная болезнь, подозрение на прободение язвы, стеноз привратникового отдела желудка. У детей эта процедура почти не применяется.

Желудочное зондирование

pH-метрия желудочного сока

Этот метод позволяет различить гастриты с низкой, высокой и нормальной кислотностью – каждый из них имеет свой характер течения, риски осложнений и требует специфического лечения. pH-метрия может проводиться во время ФГДС с помощью эндоскопа, обязательно проводится in vitro во время желудочного зондирования, возможно проведение экспресс-pH-метрии, когда пациенту вводится тонкий зонд и измеряется кислотность в нескольких участках желудка.

Отдельно проводится самостоятельное исследование – суточная pH-метрия. Для ее проведения пациенту нужно проглотить специальную капсулу, которая прикрепляется к стенке пищевода вблизи входа в желудок и в течение суток фиксирует показатели кислотности.

В это же время пациент должен носить на поясе специальный прибор – гастроацидометр, он записывает данные с капсулы. После завершения измерений капсула отсоединяется от стенок пищевода и через трое суток выводится с каловыми массами. К повторному использованию она, конечно, непригодна. Метод не имеет противопоказаний, разрешен для применения у детей.

Зачастую используется электрогастрография. Этот метод применяется для оценки состояния двигательной (моторно-эвакуаторной) функции желудка. По аналогии с электрокардиографией, он основан на регистрации электрических потенциалов мышечной оболочки желудка. Для стимуляции мышечной активности пациент проглатывает специальную капсулу, которая при соприкосновении со стенками желудка раздражает их, вызывая сокращения стенок и образование в них электрических потенциалов. Электроды, которые могут быть закреплены на передней брюшной стенке или на конечностях, как при ЭКГ, регистрируют эти потенциалы и выдают информацию на экран.

Электрогастрография позволяет выявить нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка – пониженную, повышенную или неравномерную двигательную активность. Противопоказаний для проведения метода нет, он проводится и у взрослых, и у детей.

электрогастрография

Выявление хеликобактерий

Helicobacter pylori – единственная бактерия, которая может обитать в желудке при нормальной кислотности. Она является частой причиной гастрита, и для ее выявления используется несколько анализов.

Наличие хеликобактерий в желудочном соке определяется во время желудочного зондирования. Для обнаружения хеликоактерий в испражнениях назначается анализ кала на хеликобактер.

При иммуноферментном анализе крови могут быть обнаружены антитела к хеликобактеру. Хеликобактерии могут быть обнаружены в тканях желудка при биопсии.

Проба с карбамидом. Карбамид – вещество, содержащее в своем составе углерод. Чтобы избежать случайных ошибок, атом углерода отмечают специальным методом. Пациенту предлагается выпить жидкость, в которой растворен карбамид. Это вещество быстро разлагается хеликобактериями, и после его приема через несколько минут содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе резко увеличивается.

Используется и пробная терапия.

Этот метод применяется в основном у детей, так как применение у них ФГДС и зондирования затруднено. Ребенку назначается пробное противохеликобактреное лечение. Если оно оказывается эффективным, это считается подтверждением диагноза хеликобактерного гастрита, неэффективность лечения является показанием к применению эндоскопических методов и зондирования.

Анализы крови

Общий анализ крови во время острого гастрита и обострения хронического гастрита показывает признаки воспаления – повышение количества лейкоцитов, повышение СОЭ.

Биохимический анализ крови назначается для исключения заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, которые могут сопровождаться болью в эпигастрии. При этих болезнях, в отличие от гастрита, происходит повышение концентрации желчных пигментов, ферментов печени и поджелудочной железы. При гастрите таких изменений в крови не будет.

Биохимический анализ крови

ИФА на определение антител к хеликобактериям. Обнаружение этих антител в крови является признаком наличие хеликобактерной инфекции и необходимости ее эрадикации.

Другие анализы

Рентгенография желудка с контрастированием малоинформативна в плане диагностики гастрита. Гораздо более полезна она для обнаружения язвенных дефектов в стенке желудка. Суть метода в том, что пациенту на голодный желудок нужно выпить 500-1000 мл воды со взвесью сульфата бария. Это вещество обладает рентгеноконтрастными свойствами. После введения контраста в желудок проводится рентгенография. Она позволяет увидеть рельеф стенки желудка, обнаружить язвенные дефекты в нем (они будут заполнены контрастом).

Рентгенография желудка

При необходимости делается несколько снимков, позволяющих оценить эвакуаторную функцию желудка – со временем контраст выводится из желудка в двенадцатиперстную кишку. По уменьшению количества рентгеноконтрастного вещества в желудке судят о состоянии пилорического сфинктера. Сульфат бария выводится из организма без вреда для здоровья, иногда может вызвать диарею.

МРТ или КТ с контрастированием также малоинформативно для диагностики гастрита. Эти методы чаще назначают для диагностики язвенной болезни и стеноза пилорического сфинктера.

Исключение других заболеваний

Некоторые заболевания могут маскироваться под обострение гастрита, вызывая боль в подложечной области. Это могут быть болезни печени, селезенки, желчного пузыря, поджелудочной железы – для их диагностики назначают биохимический анализ крови. Заболевания кишечника тоже могут сопровождаться болями в эпигастрии и нарушением аппетита, для их исключения назначают бактериологическое исследование кала, рентгенографию желудка и кишечника с контрастированием, МРТ, КТ. Приступы стенокардии и в некоторых случаях инфаркт миокарда могут протекать под маской гастрита, поэтому при подозрении на эти заболевания назначают ЭКГ.

Наличие у пациента диагностированного хронического гастрита не исключает того, что у него может быть и одно из вышеперечисленных заболеваний, и это важно помнить при диагностике.

Диагностика гастрита, особенно впервые возникшего, может занять длительное время, придется сдать много анализов, чтобы точно определить причину гастрита и назначить индивидуальное лечение.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: