Питание и диета при язве желудка

Статья
Фото
Диета при язве желудка призвана снизить агрессию пищеварительного фермента и способствовать выздоровлению пациента. Коварная язва желудка может вести себя тихо и не мешать жить, а может периодически обостряться. Чтобы избежать рецидивов, нужно правильно и вовремя питаться. Диета способствует достижению трех целей:

  1. Обеспечить организму комплексное питание с нужным количеством полезных микроэлементов.
  2. Нейтрализовать повышенную кислотность пищеварительного фермента.
  3. Уменьшить избыточное выделение соляной кислоты.

Диета для язвенников стоит в списке классификации диет под номером 1, в зависимости от того, как должна влиять на желудок и работать диетическая программа, назначают одну из разновидностей первой диеты:

  • диета 1 А (при обострении язвы);
  • диета 1 Б (для пациентов, у которых диагностирована язва желудка);
  • диета № 1, протертая (механически щадящая);
  • диета № 1, непротертая (механически не щадит желудок).

Основные правила диеты № 1:

  1. Приготовление продуктов исключительно на паровой бане, посредством варки или запекания без образования румяной корки.
  2. Еда должна быть умеренно теплой.
  3. Питание умеренное, по 5-7 раз в день.
  4. Оптимальной калорийностью пищи в сутки считается 2500-3200 калорий.

Разрешенные продукты

продукты питания

Итак:

  1. Хлебобулочные изделия: несвежий хлеб, сухари, приготовленные в духовом шкафу, галетное печенье, несладкий подсушенный бисквит.
  2. Яйца. Допустимо употребление омлета, приготовленного на паровой бане или яиц всмятку. Количество яиц не должно превышать четырех штук в неделю.
  3. Молочные продукты: они должны быть нежирными и некислыми. Употребление их в меню ограничено. Приветствуется приготовленная в духовке запеканка из творога со сливочным маслом.
  4. Куриные, овощные, молочные бульоны и супы с крупами должны быть легкими и ненаваристыми.
  5. Мясо. Допустимо употребление диетических мясных блюд, состоящих из белого куриного мяса, крольчатины, говядины. Обязательно удалять кожу, жир и сухожилия.
  6. Рыба (используется только морская) позволяет обогатить рацион. Рыбные блюда готовят посредством отваривания.
  7. Овощные блюда: свежие, вареные или тушеные. Это может быть кабачок, тыква, картошка, свекла и морковка.
  8. Фрукты употребляют некислые и мягкой консистенции.
  9. Каша, заправленная оливковым или растительным маслом, способствует заживлению язв: используют любые крупы, кроме овсяной, перловой и пшенной, допустимо небольшое количество макаронных изделий.
  10. Десерты: допустимо употребление приготовленных из некислых фруктов и ягод желе, муссов, киселей, обезжиренных молочных кремов.
  11. Напитки: негазированная минеральная вода, некрепкий чай (можно с молоком), отвар из шиповника, некислый компот.

Запрещенные продукты, усугубляющие язву

запрещенные продукты при язве

Это:

  1. Хлебобулочные изделия: любой свежий хлеб, а также хлеба из ржаной муки и муки грубого помола, магазинная и домашняя выпечка.
  2. Любые жареные и копченые блюда.
  3. Из овощей следует исключить лук и чеснок, капусту белокочанную, щавель и шпинат, репу и редис, кукурузу, помидоры, кислые ягоды, цитрусы.
  4. Яйца, отваренные вкрутую и жаренные.
  5. Красное и жирное мясо.
  6. Жирная рыба.
  7. Колбасные изделия, сало и субпродукты.
  8. Напитки: исключено употребление газированных напитков, холодных коктейлей, кваса, кофе.
  9. Мороженое, шоколад, недопустимо поглощение чипсов, орешков, семечек.
  10. Алкоголь и табак.

Принципы назначения диеты при наличии язвы желудка

  1. При наличии язвы рацион нормализует кислотность желудка.
  2. Питание правильно сбалансировано, продукты питательные, но не превышающие допустимую калорийность.
  3. Белки, растительные жиры и углеводы – в соотношении 3:1:6, не превышают суточную норму (30, 10 и 60% соответственно).
  4. Дробное питание: каждые три часа, переедание недопустимо.
  5. Употребление щадящей пищи, не вызывающей раздражения слизистой желудка.
  6. Пища доводится до кашеобразной консистенции (протирается или сильно измельчается).
  7. Надо употреблять много жидкости (от полутора литров в сутки).
  8. Недопустимо чувство голода. В этом состоянии пищеварительный фермент начинает переваривать желудок.
  9. Обязательно качественное и медленное пережевывание пищи.
  10. Вечерняя трапеза должна быть за 2 часа до сна.
  11. Исключить медикаментозные препараты, способствующие повышению кислотности желудка.

Для лечения язвы желудка разработаны подробные диеты, применяемые при различных фазах заболевания.

Диета № 1 (протертая)

Разработал ее Михаил Певзнер, советский врач-диетолог. Она показала себя наиболее эффективной и назначается как основная в комплексном лечении язвы. Показана в период регрессии (снижения обострения) или в период восстановления. Придерживаться такой диеты нужно 5 месяцев. Основана она на приеме в пищу исключительно отварных и паровых протертых продуктов. Питание дробное, каждые 2-3 часа, но очень небольшими порциями. Разрешается несвежий пшеничный хлеб, отварные мясо и рыба, творог и сметана (не кислые и нежирные), молочные супы, галетное или диетическое печенье, овощи и некислые фрукты. Категорически запрещено употребление капустных отваров и бульонов.

Примерное меню на день:

  • позавтракать можно творогом со сметаной или молочной рисовой кашей, допускается добавление небольшого количества сахара, некрепкий чай;
  • второй завтрак может состоять из запеченного яблока и отвара из шиповника;
  • обедать овощным супом, картофельным пюре с паштетом из отварного мяса, запить компотом или киселем;
  • пополдничать галетным печеньем с любым разрешенным напитком;
  • ужин должен быть легким, но питательным. Подойдет творожно-фруктовая запеканка и молочный коктейль;
  • завершающим перекусом на ночь может служить стакан молока.

Диета № 1 непротертая или диета № 5

Это полноценное комплексное питание пациента, благотворно влияющее на процесс выздоровления и восстановления всех функций желудочно-кишечного тракта. Может быть назначена после полной ликвидации симптомов язвы.

Употреблять можно полноценную полезную еду, обогащенную витаминами и минералами. Следует удержаться от приема в пищу жареных, острых, жирных, холестериносодержащих блюд. Основной упор делается на допустимые фрукты и овощи.

Диета № 1 А

овощи на пару

Основана на первом диетическом столе, однако является более строгой. Назначается при разыгравшейся болезни, проявляющейся острой болью. В этом случае исключают любые продукты, способные стимулировать образование желудочного сока и раздражать слизистую оболочку. Есть нужно не менее 8-ми раз в день, каждые час-полтора. Калорийность не превышает 2 тысяч калорий.

Из рациона нужно полностью убрать хлебобулочные изделия и овощные блюда. Оптимальным будет употребление различных супов и каш, постное мясо и нежирная рыба (отварные), некислые фрукты, ягоды и блюда из них. Допустимо добавление в меню яиц, масла, молока.

Диета способствует:

  • заживлению язв;
  • снижению воспаления;
  • потребности организма во время строгого постельного режима.

Кстати, есть и диета № 1 Б, она следует за диетой № 1 А после снятия острого процесса, но когда еще сохраняются незначительные боли, тошнота и изжога. Мягко воздействует на воспаленные стенки желудка. Назначается на одну-две недели. Все блюда паровые или отварные, жидкой или полужидкой консистенции. Принимать пищу следует не менее 6 раз в день. В рацион добавляются сухарики (около 100 граммов) и молочные соусы. Разрешены сливочное и растительные масла.

В период лечения немаловажную роль играют поступающие витамины. Им тоже следует уделять внимание:

  • витамины A, группы B и C обладают заживляющими свойствами;
  • витамин E снижает болевой синдром и кислотную среду желудка;
  • витамин K не допускают кровоточивости язвенных ран;
  • минеральный комплекс из кальция, магния и цинка ускоряет процессы регенерации поврежденных тканей.

Для всех диет при данном заболевании существуют правила. Например, нужно есть осторожно, не переедать.

  1. Жевать нужно до тех пор, пока не возникнет острая нужда проглотить. Эта уловка позволяет растянуть процесс и ускорить насыщение организма.
  2. Убрать все раздражители во время трапезы. Можно включит успокаивающую музыку.
  3. Принимать пищу необходима стоя или сидя с прямой спиной.
  4. Много питья. Часто выпитый стакан воды облегчает боль через несколько минут после приема. Если пить воду перед едой, примерно, за полчаса и после еды (через 2 часа), то болевой синдром надолго отступает.
  5. Ежедневно надо съедать минимум 3 основные блюда, чередуя их перекусами. Нельзя допускать длительного чувства голода.
  6. Исключить любую еду, вызывающую неприятные ощущения в животе.

Во время обострения нужно стать вегетарианцем. Это способствует уменьшению воспаления. Преобладать должны продукты:

  • богатые на клетчатку: бурый рис, овес, ячменная крупа;
  • постная рыба;
  • диетическое мясо кролика, курицы и теленка;
  • яйцо – не более 3 штук в неделю;
  • вареные, тушеные и пареные овощи;
  • некислые и мягкие фрукты.

Секреты народной мудрости

свекольный сок

Лечить язвенную болезнь народными методами нужно начиная с кратковременного поста, который длится 2-4 дня. Это успокаивает желудок. Однако если кислотность желудка повышена, то подойдет монодиета, которая снижает концентрацию желудочного сока. В подготовительный период следует пить отвары из ромашки и семян льна и отказаться от вредных привычек. Важно привести образ жизни к спокойному и размеренному состоянию и удерживать его на протяжении всего лечения.

  1. Сок картофеля.Отжать сок из натертой картошки и пить по полстакана перед едой 2-3 раза в день. Продолжительность лечения около месяца.
  2. Свекольный сок.

    Добывают свекольный сок методом отжима измельченной мякоти либо через соковыжималку.

    Обязательно разбавляют водой в пропорции 1:1 и пьют по половинке стакана за полчаса до еды.

  3. Настой из семени льна.Поместить в термос 2 ст. л. семян и залить 2 стаканами кипятка. Оставить на ночь. На следующий день перелить настой в кастрюлю, закипятить и отставить от огня. Принимать по 1/3 стакана утром натощак за 30 минут до приема пищи.

Усилит эффект троекратный прием сырого яичного белка в неделю. Тогда есть можно через полтора часа после приема.

Из семян льна также можно варить кисель и пить в неограниченном количестве. Этот рецепт применялся еще в Средние века: горсть семян разваривают, добавив немного воды. Выходит желеобразная жидкость. Сахар добавлять запрещено.

Следует помнить, что диета при язве желудка является частью медикаментозного лечения, призванная ускорить процесс заживления язвенных ранок на стенках желудка и общий процесс выздоровления.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: