Причины, симптомы и лечение дистрофии печени

Статья
Фото
Печень играет важную роль в жизнедеятельности организма. Ее заболевания чреваты серьезными последствиями. Дистрофия печени – это недуг, напрямую связанный с глубоким угнетением ее функций. Печеночная кома может возникать по причине различных патологий, которые протекают в хронической или острой форме.

Причины недуга

Основные причины данной патологии заключаются в негативном механизме снижения способности клеток органа взаимодействовать с гормоном инсулин. Клетки перестают воспринимать воздействие инсулина, а на фоне этого начинает развиваться дефицит глюкозы. Впоследствии начинается процесс гибели этих клеток. На месте пораженных клеток начинает появляться жировая ткань, у которой нет специфических функций ткани печени. В результате этого биологически обусловленная работа органа начинает давать сбои. Часто такие патологии провоцируют:

  • неправильный образ жизни;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление вредной пищи, фаст-фуда, который перенасыщен жирами.

Иногда дистрофии носят наследственный характер.

Типы патологии

Данная патология подразделяется на несколько типов. Так, токсическая дистрофия печени проявляет себя в виде массивных, прогрессирующих некротических процессов, которые затрагивают печеночные ткани. Этот вид недуга почти всегда протекает остро, но может проявляться и хронически. В последнем случае он вызывает печеночную недостаточность. Токсическая дистрофия печени может быть вызвана отравлениями определенными веществами, которые попали в организм вместе с пищей. Например, при отравлении грибами. В иных случаях толчком для развития патологии могут стать токсикозы у беременных женщин или же вирусный гепатит.

На первоначальном этапе течения заболевания наблюдается увеличение размеров печени, ее ткани становятся плотноватыми или дряблыми с желтоватым оттенком. Впоследствии орган начинает уменьшаться в размерах, становится еще более дряблым, а его капсула – морщинистой. Через 3 недели течения заболевания печень еще больше уменьшается и становится красной. Следует добавить, что токсическая дистрофия печени в ее хронической фазе – явление сравнительно редкое, однако при этом резко возрастает вероятность смертельного исхода, поскольку печеночная недостаточность резко прогрессирует.

Дистрофия печени

Гидропическая дистрофия печени называется еще водяночной дистрофией. При таком диагнозе в клетке наблюдаются вакуоли, которые содержат цитоплазматическую жидкость. По мере развития негативных процессов клетка становится переполненной жидкостью и происходит разрушение ее ультраструктур. Особенностью данного типа заболевания является то, что внешний вид тканей печени визуально практически не меняется, и выявить его можно только с помощью микроскопического исследования. Увы, но гидропическая дистрофия печени – весьма неприятный диагноз. Дело в том, что функционирование самого органа резко нарушается, а на фоне этого наблюдается фокальный или тотальный некроз клеток.

К иным распространенным видам данной патологии относится жировая дистрофия. При этом недуге наблюдается накапливание печеночных клеток жира, которые выглядят как своеобразные капельки. Очень часто такая патология диагностируется у лиц, имеющих проблемы с лишним весом, а также у больных диабетом 2-й группы. Жировая дистрофия может развиться и вследствие активного применения кортикостероидов, тетрациклинов и экстрагенов. Иногда жировая дистрофия развивается на фоне наличия у человека вирусного гепатита, очень часто гепатита С.

В некоторых случаях течение беременности может быть осложнено желтой дистрофией печени в ее острой форме. Именно эта патология является самым тяжелым токсикозом. Желтая дистрофия проявляет себя в виде желтухи, которой предшествует тяжелая и длительная рвота. Впоследствии у женщины могут наблюдаться помутнение сознания, бред, перевозбуждение центральной нервной системы. Отмечаются и подкожные кровоизлияния множественного характера. Такие симптомы очень тревожные. Если дальнейшее состояние больной будет ухудшаться, то вероятность ее смерти резко возрастает.

Проблемы диагностирования

Процесс диагностирования различных дистрофий печени в ряде случаев бывает затруднен. Это объясняется тем, что привычные лабораторные анализы оказываются в данном случае малоинформативными. Даже в том случае, когда факт общего ухудшения работоспособности органа налицо. Нужно добавить, что эхогенность ткани печени во время применения УЗИ-диагностики далеко не всегда отличается от нормальных показателей. Вот почему бывает сложно отличить дистрофию от цирроза или фиброза печени. Для уточнения и правильного установления диагноза активно применяется компьютерная и магнитно-резонансная томография. Их применение особенно полезно для определения жировой инфильтрации очагового типа. Необходимо проводить и биопсию печеночных тканей на предмет гистологического исследования полученных биоптатов.

МРТ печени

Лечение и диета

Лечение данной патологии направляется на устранение этиологических причин, которые ее и спровоцировали. В дальнейшем оно носит симптоматический характер, и курсы назначаются строго индивидуально. Среди медикаментозных препаратов, которые улучшают общее функциональное состояние печени, важное место занимает препарат Гептрал. Второе по значимости медикаментозное средство – это Урсодезоксихолевая кислота.

При наличии у больного печеночно-клеточной комы показаны обменные переливания крови до 5-6 л каждый день.

Если на фоне печеночной комы развивается почечная недостаточность, проводится перитонеальный или экстракорпоральный гемодиализ.

Одно из наиважнейших мест в борьбе с дистрофией печени занимает правильная диета. Общее количество калорий в дневном рационе должно быть снижено, а потребление продуктов с высоким содержанием фруктозы и жирных кислот должно быть сведено к минимуму. Также важно сократить и общее потребление поваренной соли. Из рациона следует исключить какао, кофе, крепкий черный чай, любые газированные и, конечно же, алкогольные напитки.

Пищу лучше всего употреблять вареную или приготовленную на пару. Следует избегать употребления любых жареных блюд. Исключением могут стать рыба или диетическое мясо, приготовленные в духовке. При этом лучше не употреблять слишком жирную рыбу. Можно употреблять рисовую, гречневую, манную каши, а также молочные продукты, среди которых нежирный йогурт, кефир и творог.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: