Что такое ишемический колит?

Статья
Фото
Ишемический колит представляет собой воспалительные изменения, которые поражают толстую кишку и связаны с нарушениями кровоснабжения кишечных стенок. Согласно статистическим данным, это заболевание диагностируется в почти 30% случаев воспалительных изменений в толстой кишке, которым подвержены преимущественно пожилые люди.

Классификация

В медицинской практике ишемические колиты принято разделять на несколько видов в зависимости от течения болезни.

кишечник

Так, ишемический колит может иметь острое и хроническое течение. Острый ишемический, в свою очередь, представлен тремя формами:

  • инфаркт слизистой оболочки толстой кишки;
  • интрамуральный инфаркт, при котором воспалительные очаги размещаются на кишечных стенках;
  • трансмуральный инфаркт, при котором отмечается вовлечение в воспалительные процессы всех слоев стенок кишки.

Хроническая форма заболевания также представлена несколькими подвидами, а именно:

  • хроническим колитом, сопровождающимся регулярной болезненностью в животе, изменениями стула, приступами тошноты и частой рвотой;
  • стриктурами кишечника, сопровождающимися сужением определенных его частей.

Существует еще один перечень разновидностей форм ишемических колитов, представленный:

  • транзиторной формой, характеризующейся периодическими нарушениями кровообращения в сосудах (воспалительные очаги, являющиеся результатом таких нарушений, проходят самостоятельно);
  • стенозирующей формой, при которой нарушения кровообращения носят постоянный характер, а их последствия представлены появлением характерных рубцов на кишечных стенках и уменьшением кишечника;
  • гангренозной формой, которая является самой тяжелой.

Патогенез заболевания

Распространенные причины, по которым образовывается ишемический колит, представлены:

  • атеросклеротическим поражением сосудов;
  • прекращением кровоснабжения кишечника;
  • расслоением аорты;
  • трансплантацией печени;
  • непроходимостью в кишечнике;
  • доброкачественными и злокачественными новообразованиями в кишечнике;
  • приемом определенных лекарственных препаратов;
  • тромбозами;
  • идиопатическим колитом;
  • васкулитами (воспалительные процессы в сосудах кишечника);
  • дессеменированным внутрисосудистым свертыванием;
  • серповидно-клеточной анемией, носящей наследственный характер.

Свою роль в формировании заболевания могут сыграть и некоторые факторы. Нередко ишемический колит развивается на фоне сердечной недостаточности шока, паразитарной инвазии, аллергических реакций и переливаний несовместимой крови.

Симптомы

Симптомы довольно специфические и позволяют без труда определить заболевание. Главным признаком недуга являются сильные боли в животе, которые появляются спустя несколько минут после приема пищи и не снижаются в течение нескольких часов. Зачастую местом локализации болей выступает подвздошная область и преимущественно ее левая часть.

Болезненные ощущения могут носить постоянный или приступообразный характер и отличаться интенсивностью. Некоторые пациенты жалуются на тупую и тянущую боль, в то время как другие отмечают интенсивность и режущий характер ощущений. Все зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания. Помимо приемов пищи возникновение боли может быть спровоцировано и физическими нагрузками, начиная от быстрой ходьбы и заканчивая продолжительным выполнением тяжелой работы.

Заболевание часто сопровождается формированием фиброзных стриктур в области толстого кишечника. В таком случае пациенты жалуются на непрекращающуюся боль и некоторые диспепсические проявления, представленные снижением аппетита, тошнотой, повышенным метеоризмом. Как правило, интенсивность симптоматики отмечается после употребления пищи.

вздутие в животе

Нередко развитие ишемических колитов сопровождается и нарушениями работы пищеварительной системы, проявляющимися диареей и запорами. На фоне стремительной потери жидкости и снижения аппетита отмечается значительное уменьшение веса пациента.

Как показывает практика, в более 80% диагностированных случаев ишемического колита пациенты сталкиваются с кишечными кровотечениями, характеризующимися различной интенсивностью. Чаще всего это лишь небольшие кровяные примеси в каловых массах, но нередки случаи и более существенных выделений крови. Появление кровянистых выделений спровоцировано эрозивно-язвенными изменениями слизистой кишечника.

При обострениях заболевания нередко отмечаются признаки, которые свойственны объективному абдоминальному синдрому. Его основным симптомом выступает чрезмерное напряжение живота, а также признаки, указывающие на раздражение брюшной части. При этом продолжительное их проявление свидетельствует о формировании трансмурального некроза кишечника, относящегося к серьезным осложнениям.

Ишемический колит проявляется и другими симптомами, представленными:

  • повышенным газообразованием;
  • появлением отрыжки;
  • частыми приступами рвоты;
  • снижением работоспособности;
  • постоянной слабостью и быстрой утомляемостью;
  • бессонницей;
  • головными болями и головокружением;
  • усиленным выделением пота;
  • высокой температурой.

Диагностика

Постановкой диагноза и назначением лечения обязательно должен заниматься специалист, ведь неправильный подход чреват серьезными осложнениями. При приеме пациента врач ставит предварительный диагноз, руководствуясь результатами осмотра, полученной информацией относительно беспокоящей симптоматики и определенными закономерностями развития болезни.

Ишемический колит чаще диагностируется у пациентов в возрасте старше 60 лет. Второй закономерностью является то, что заболевание в большинстве случаев возникает на фоне артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, облитерирующего атеросклероза и сахарного диабета.

С целью более точного определения природы беспокоящей симптоматики пациенту назначается проведение дополнительных исследований, представленных:

  • общим анализом крови, позволяющим получить информацию о количестве лейкоцитов;
  • копрологическим исследованием каловых масс на предмет выявления большого количества эритроцитов, лейкоцитов и клеток кишечного эпителия;
  • биохимическим анализом крови, позволяющим изучить наличие белка, железа и альбумина;
  • колоноскопией, с помощью которой удается обнаружить геморрагические поражения слизистой, наличие отеков и язвенных дефектов (этот метод исследования назначают довольно редко, а его проведение допускается только в условиях снижения интенсивности симптомов);
  • обзорной рентгенографией, позволяющей дать объективную оценку состоянию брюшной полости.

Общий анализ крови

Результаты проведенных исследований позволяют не только диагностировать ишемический колит, но и назначить лечение, которое будет эффективным с учетом индивидуальных особенностей развития заболевания.

Методы лечения

Выбор методов лечения ишемического колита зависит от того, на какой стадии находится заболевание. Так, при легких формах болезни, не сопровождающихся серьезными нарушениями слизистой толстой кишки, предусмотрено лечение определенными лекарственными препаратам и специальная диета.

В случаях гангренозного ишемического колита необходима срочная госпитализация, ведь единственным эффективным лечением болезни на этой стадии является хирургическое вмешательство с последующей терапией.

Для лечения хронической формы ишемического колита, как правило, назначают спазмолитические и холинолитические лекарственные препараты. Если сопровождающим признаком заболевания выступает постоянная диарея, то понадобится прием лекарственных средств, направленных на нормализацию функционирования органов ЖКТ.

Улучшить микроциркуляцию кишечника можно посредством приема сосудистых средств.

Весомая роль в лечении отводится и витаминной терапии. Обязательными к назначению являются витамины группы В и аскорбиновая кислота.

С целью снижения интенсивности болезненных ощущений предусмотрен прием анальгетиков. При употреблении этих препаратов важно не преувеличивать допустимую дозу и следовать рекомендациям лечащего врача.

Восстановление микрофлоры кишечника с помощью пребиотиков и пробитотиков, а также диета являются неотъемлемой частью успешного лечения ишемических колитов. В данном вопросе практически все специалисты склоняются к назначению диеты № 4, которая предусматривает исключение из рациона пряностей, острых, жирных, копченых и маринованных блюд, продуктов, усиливающих брожение и содержащих грубую клетчатку.

При ярко выраженных нарушениях пищеварения свести к минимуму следует и употребление кисломолочных продуктов. Что касается фруктов, то их лучше принимать в тщательно измельченном виде, а в период обострения заболевания отлично пойдут фруктовые соки и кисели.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: