Что такое калькулезный холецистит?

Статья
Фото
Одной из хронических форм холецистита является калькулезный холецистит, при котором в желчном пузыре наблюдаются конкременты. Такое заболевание, как правило, считается длительным и отличается латентным течением. Во время хронического недуга больной ощущает тяжесть и боль в области правого подреберья. Именно с помощью таких симптомов можно определить, что у больного калькулезный холецистит.

Лечение заболевания должен назначать специалист, опираясь на сведения, которые он получил после тщательной диагностики. Кстати, во время обследования пациент должен пройти рентгенологическую, ультразвуковую, радионуклидную процедуры, с помощью которых исследуется желчный пузырь. При этом лечение может быть литолитическим или применяется хирургический метод, а именно холецистэктомия.

Особенности

Когда больному ставят диагноз холецистит, что это такое – вопрос, который первым возникает у пациента. Калькулезный хронический холецистит относят к желчнокаменной болезни. Это заболевание диагностируется в гастроэнтерологическом отделении. Как правило, болезнь наблюдается у людей зрелого возраста, которым больше 40 лет, при этом намного чаще данный диагноз ставится именно женщинам. В редких случаях такой холецистит встречается у детей. Во время этого заболевания не только возникают признаки воспаления, но и образуются желчные камни, которые располагаются в желчном пузыре, иногда в протоке. При этом они перекрывают отток желчи, а для этого уже характерны такие приступы, как желчные колики.

Причины

Отдельно нужно рассмотреть причины, по которым может образоваться хронический калькулезный холецистит. Итак, к образованию камней могут привести различные факторы, в частности, это касается изменения в составе желчи, застоя желчи, а также возникновения воспаления. Когда составляющие желчи в норме, их состояние коллоидное, в противном случае, когда холато-холестериновый коэффициент изменяется, холестерин выпадает в осадок, что способствует его кристаллизации.

Что же может привести к этому? Так, данное состояние возникает у больного, когда его питание имеет погрешности. К этому может привести высокая калорийность блюд; холестерин, жиры, а также авитаминоз являются нередкими среди причин, по которым у человека может образоваться указанное заболевание. Кроме того, в группе риска находятся люди, у которых сахарный диабет, страдающие ожирением, гепатитом и другими инфекционными болезнями.

Довольно часто именно дисхолия приводит к тому, что в организме человека наблюдается застой желчи, а это, в свою очередь, развивает благоприятную среду для инфицирования желчного пузыря так называемыми патогенами. Это может произойти за счет кишечной палочки или бактероида.

Калькулезный холецистит

Кстати, довольно часто именно хронический некалькулезный холецистит, то есть бескаменная форма заболевания, является предшественником калькулезной болезни. В это время у больного в желчном пузыре нарушено опорожнение.

К факторам, которые предрасполагают к образованию желчнокаменного заболевания, следует отнести и другие патологии. Это может быть дискинезия желчевыводящих путей. Это касается и хронического гастрита, дуоденита, панкреатита, цирроза печени, гельминтоза и болезни Крона.

Литогенность желчи может повыситься по ятрогенным причинам, в частности, из-за диеты, которая состоит из высокого содержания животного жира, ограничения двигательной активности, нерегулярного питания (к этому может привести как переедание, так и голодание). При многих патологиях важную роль играет наследственность, желчнокаменная болезнь тоже не является исключением. Иногда к этому приводит использование на протяжении длительного периода гормональных контрацептивов или возможные послеоперационные лигатуры в желчном протоке, травмы пузыря и его протоков.

Совсем другие причины имеет хронический некалькулезный холецистит. Он может образоваться из-за кишечной палочки, протея, стафилококка, смешанной флоры и энтерококка.

Классификация и симптомы ЖКБ

Если говорить о клиническом развитии ЖКБ, то оно может быть как острым, так и хроническим. При этом течение таких заболеваний может быть осложненным или неосложненным. Кроме того, калькулезный холецистит может иметь разные формы:

  • катаральная;
  • гангренозная;
  • гнойная или флегмонозная.

Здесь многое зависит и от симптоматики ЖКБ. Поэтому заболевание отличается типичным, атипичным, кардиологическим, эзофагалгическим характером или кишечным вариантом течения.

При этом может возникнуть ряд осложнений, для которых характерны паравезикальный и поддиафрагмальный абсцессы, нарушения в брюшной полости или другие отклонения.

Следует заметить, что симптомы во время такого заболевания могут и не проявляться или иметь латентный характер. Если у больного была установлена острая форма, то могут развиться желчные колики, которым присущи болевые ощущения там, где находится правое подреберье. Проявляется боль и в эпигастрии, она может коснуться поясницы, шеи, надплечья и места под лопаткой. Довольно часто такой признак может спровоцировать прием пищи с повышенной жирностью, пряностей, острой еды, алкогольных напитков, чрезмерная активность, эмоциональное перенапряжение. В некоторых случаях у больного появляется рвота. Если происходит закупорка камнем желчного пузыря, то возникает желтуха, кал будет обесцвеченным и содержащим много жира, моча станет темной.

Если у человека наблюдается деструктивная форма заболевания, то болевые ощущения намного сильнее, чем в предыдущем случае, а рвота будет многократной. Кроме того, у таких больных наблюдается фебрильная температура. Сюда присоединяется выраженная интоксикация, пациент будет страдать тахикардией, гипотонией, признаками перитонита, которые могут быть местными или разлитыми.

Камни при холецистите

Для хронической ЖКБ чаще всего характерны именно боли в правом подреберье, на что могут повлиять алиментарные факторы. Такая боль будет отличаться тупым или ноющим характером. Через некоторое время это проявление может усиливаться. Кроме того, у больного будет возникать отрыжка, горечь во рту и тошнота.

Диагностика и терапия

Симптомы и лечение являются взаимосвязанными, поскольку при любом заболевании терапия прежде всего направлена на то, чтобы устранить признаки. Но для начала врач проводит тщательное обследование больного. Итак, во время диагностики в первую очередь учитываются типичные жалобы, а также проводятся лабораторные и инструментальные исследования. Иногда берутся печеночные пробы крови, ферменты поджелудочной в крови и в моче.

Следует сделать и УЗИ, чтобы определить анатомические размеры органа и пройти ряд других процедур, если в этом есть необходимость.

Если у больного калькулезный холецистит, то лечение без операции возможно. Так, когда наступает период ремиссии при хронической ЖКБ, в это время следует придерживаться диеты. Питание больного должно исключать жирные, жареные, острые блюда и алкогольные напитки. Следует ограничить себя в физических нагрузках. В это время может быть назначена литолитическая медикаментозная терапия.

Когда обостряется хронический калькулезный холецистит, лечение больного проводится в больнице. Назначается ряд препаратов, которые имеют спазмолитическое, антибактериальное, дезинтоксикационное, холинолитическое, противорвотное действие. Все это необходимо для того, чтобы нормализовать состояние больного. Следующим этапом лечения является хирургическое вмешательство, а именно проводится холецистэктомия, при которой удаляется желчный пузырь с конкрементами. Если малоинвазивное вмешательство провести невозможно, то осуществляется открытая холецистэктомия. Она чаще всего назначается в случае осложнения ЖКБ. После такой процедуры тоже важно особенное питание, такое же, какое подразумевает диета при калькулезном холецистите.

Для того чтобы не допустить такого заболевания, следует особое внимание уделять своему питанию и своевременно устранять сопутствующие болезни.

А чтобы предупредить рецидив хронического холецистита, следует соблюдать низкокалорийную растительную диету, стараться меньше заниматься физической активностью и избегать эмоциональных потрясений.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: