Правильное питание при операции на кишечнике
Принципы диеты
В первые сутки после любой операции, в том числе и по удалению злокачественного новообразования кишечника, пациентам запрещено принимать какую-либо пищу. Весь организм человека после хирургического вмешательства испытывает стресс, целостность кишечника нарушена, что субъективно проявляется общей слабостью, тошнотой и отсутствием аппетита.
Прием пищи может спровоцировать расхождение швов, в результате пища попадает в брюшную полость и вызывает воспаление.
Кроме того, в первые 2 часа запрещено даже пить, при сильной жажде можно смачивать губы водой. Затем для восполнения водного баланса необходимо употребление большого количества жидкости, но малыми порциями.
Пациенты с диагнозом «рак кишечника» на второй день после операции должны соблюдать лечебную диету №4. Данный режим питания характеризуется механическим, термическим и химическим щадящим воздействием, что позволяет уменьшить риск воспалительных процессов и ускорить заживление.
Питание при раке кишечника имеет существенный минус – это низкое содержание питательных веществ, а поскольку пациенты с онкологическими заболеваниями еще до операции вынуждены ограничивать себя в питании, авитаминоз и дефицит минеральных веществ встречается практически у каждого пациента. Для восполнения необходимого количества белков, жиров и углеводов прибегают к введению медикаментозных препаратов (парентеральное питание).
Диета при раке кишечника назначается лечащим врачом индивидуально, соблюдать ее нужно от 7 до 10 суток. В течение дня должно быть не менее 6 приемов пищи, а общий вес съеденной пищи не должен превышать 3 кг. Вся пища должна быть максимально измельчена, поэтому большая часть рациона – это различные жидкости и пюре. Нельзя питаться огромными порциями, 1-2 раза в сутки – слишком высокая нагрузка на органы пищеварения даже для здорового человека.
Что запрещено?
Питание при онкологии в послеоперационный период – это исключение нескольких групп пищевых продуктов. Необходимо вычеркнуть из рациона следующее:
- кисломолочную продукцию;
- хлебобулочные изделия и выпечку (кроме сухариков и черствого белого хлеба);
- овощи;
- фрукты и ягоды;
- бобовые;
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- крупы (пшено, ячмень, перловка);
- газированные напитки;
- пряности и специи;
- кондитерские изделия;
- сахаросодержащие продукты.
Вышеуказанные продукты питания являются сильными раздражителями, вызывают усиленную моторику кишечника, что негативно влияет на процесс заживления в послеоперационный период.
Эти блюда вызывают повышенное газообразование и запускают процессы брожения, стимулируют активное выделение пищеварительных секретов, в конечном счете лишь повышая нагрузку на кишечник и увеличивая риск разрыва наложенных в ходе операции швов.
После выписки из стационара список ограничений уменьшают, однако под категорическим запретом остаются алкоголь, копчености, жирные жареные продукты и сладости. Придерживаться строгих ограничений необходимо в первые 3-4 недели после операции, когда пациент в условиях стационара получает парентеральное питание. В дальнейшем для избегания явлений авитаминоза, дефицита питательных веществ и минералов следует расширить количество продуктов для организации диетического стола.
Что полезно?
Диета после операции на кишечнике связана не только с ограничениями, в рацион необходимо включать в следующие продукты:
- сухарики (пшеничные);
- нежирные мясные и рыбные бульоны;
- нежирное мясо, рыбу и птицу (говядину, телятину, индейку);
- измельченные каши (рис, манную или перловую крупу);
- напитки.
В рацион, помимо вышеуказанных продуктов, после должной обработки можно ввести овощи и фрукты. Так, овощные отвары можно добавить в мясной бульон, а разбавленный фруктовый сок включать в разрешенные напитки. Однако ряд фруктов категорически запрещен: виноград, сливы, абрикосы, ананасы и другие раздражающие слизистую продукты.
Следует помнить, что диета после операции на кишечнике подразумевает употребление только тщательно измельченной пищи в виде пюре, супов и отваров.
Ни в коем случае нельзя пить холодные напитки и употреблять холодную пищу – раздражение слизистой блюдами низкой температуры приведет к проблемам с кровоснабжением кишечника. С течением времени рекомендуется добавлять в диету более твердые продукты, постепенно подготавливая организм к привычному для пациента режиму питания.
После выписки из стационара важно включать в рацион продукты, предотвращающие развитие онкологической патологии:
- капуста семейства крестоцветных (брокколи, цветная, брюссельская);
- соевые продукты и собственно соя;
- лук и чеснок;
- морская капуста (бурые водоросли);
- орехи (миндаль, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки);
- томаты;
- рыба (камбала);
- цитрусовые.
Вводить новые продукты в диету следует только после окончательного заживления послеоперационных ран и нормализации пищеварения. Обязательно проконсультироваться у лечащего специалиста, так как подбирать продукты необходимо в индивидуальном порядке, самостоятельно пробовать новые продукты чревато негативными последствиями.
Питание после операции по поводу рака кишечника – это сложная схема ограничений и запретов. Невкусная пресная пища хоть и не вызывает гастрономического удовольствия, но является главным этапом на пути к восстановлению после хирургического вмешательства.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=rBknUVlmWe0[/youtube]