Лечение поверхностного гастродуоденита

Статья
Фото
Поверхностный гастродуоденит – патология желудка, затрагивающая только его слизистую оболочку и двенадцатиперстную кишку. При эндоскопическом исследовании это заболевание характеризуется небольшими отечностями, утолщением складок слизистой оболочки, гиперемией.

Причины развития

Поверхностный гастродуоденит – самая распространенная форма этого заболевания. Врачи называют следующие причины развития патологии:

  1. Неправильное питание или употребление еды всухомятку. Появлению заболевания способствуют жирная, жареная и соленая пища. На органы ЖКТ отрицательно влияет копченая и маринованная пища.
  2. Злоупотребление спиртными напитками, курение.
  3. Частые и долгие стрессы.
  4. Воздействие химических веществ.
  5. Длительный курс приема некоторых противовоспалительных средств.
  6. Хронические заболевания мочеполовой системы, некоторые болезни печени.
  7. Воздействие проникающей радиации.
  8. Наследственный фактор.
  9. Аллергическая реакция на раздражители.

Механизм развития поверхностного гастродуоденита до конца не изучен. Эта болезнь обычно возникает после поражения организма спиралевидной грамотрицательной бактерией Helicobacter pylori. Этот микроорганизм может разрушать слизистую оболочку ЖКТ, способствуя угнетению репарации и нарушению слизисто-бикарбонатного слоя. Бактерия выделяет особые вещества, нейтрализующие соляную кислоту. Организм стремится поддерживать нужную среду в желудке, поэтому выделяет все большее количество этой кислоты и гастрина.

Заболевание поверхностный гастродуоденит

Клинические проявления

Это заболевание имеет многочисленные симптомы, зависящие от множества факторов.

При поверхностном гастродуодените наблюдаются частые боли, связанные с приемом пищи. Ранним утром наблюдаются голодные боли, которые стихают после приема пищи. В зависимости от расположения воспалительного очага время появления болевых ощущений может различаться. При обострениях патологии наблюдаются боли в эпигастрии, левом подреберье и пилородуоденальной области.

Нарушение двигательной функции ЖКТ вызывает диспептические признаки. Они наиболее ярко проявляются при значительных расстройствах моторики желудка. Как правило, наблюдаются рвота, тошнота, кислая отрыжка, горечь во рту. Кроме того, может наблюдаться вздутие живота, возникают чувство переполненного желудка и позывы на дефекацию.

В детском возрасте поверхностный гастродуоденит часто проявляется в виде повышенной слабости, раздражимости и утомляемости. Как правило, эти симптомы наблюдаются у детей школьного возраста и младше.

Своевременная диагностика позволяет предотвратить переход заболевания в язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому, как только появятся первые симптомы, нужно обращаться к врачу, который назначит лечение.

Лечение

Для лечения заболевания применяют комплексное лечение, которое включает:

  • соблюдение диеты;
  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапию;
  • санаторно-курортную терапию.

Прежде всего, нужно придерживаться правильного режима дня, чередуя работу и отдых. Следует обеспечивать больному полноценный отдых и сон.

При инфекционном характере заболевания необходима антибактериальная терапия. Чтобы устранить бактерию Хеликобактер, назначают одновременный прием 2 или 3 антибиотиков на протяжении 10 дней. Кроме того, могут назначаться такие препараты:

  • пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника;
  • седативные медикаменты;
  • витамины, в некоторых случаях – ферменты;
  • антациды;
  • ингибиторы протонной помпы для снижения интенсивности образования кислоты;
  • блокаторы H2-рецепторов гистамина.

Травяной чай

Самолечение любыми препаратами из этого списка не допускается. Медикаментозную терапию может назначать только лечащий врач.

Хронический очаговый гастродуоденит можно лечить народными средствами. Избежать обострений помогут следующие рецепты:

  1. Смешать ромашку, тысячелистник и зверобой в равных пропорциях, залить их 1 стаканом кипятка и профильтровать через марлю. Употреблять за полчаса до еды 3 раза в сутки на протяжении 14 дней.
  2. Взять 500 мл калины, прокипятить в 3 л воды, снять с плиты и оставить на 1 день. В этот настой следует добавить 2 стакана чаги и поставить в холодильник на 2 дня. Профильтровать через марлю, влить туда 0,5 стакана сока алоэ и 1 ст. меда. Принимать по половине стакана 3 раза в день перед приемом пищи.
  3. Чай из шалфея, чабреца, ромашки и тысячелистника. Напиток рекомендуют употреблять 6 раз в день.

Любое лечение будет неэффективным, если не соблюдать специальную диету.

Питание

Для более быстрого излечения врачи рекомендуют увеличить количество приемов пищи до 6 в день и уменьшить размеры порций.

На протяжении первых 3 суток после начала лечения прописывается очень строгая диета, включающая в себя только компоты, слизистые отвары круп и теплые кисели. Спустя 3 суток в рацион можно добавить полужидкие каши и протертые супы. Разрешается употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, приготовленные на пару.

Во время обострения болезни нужно отказаться от следующих продуктов и напитков:

  • копченая, маринованная, соленая пища;
  • консервы;
  • крепкий чай и кофе;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • алкогольные напитки;
  • кефир;
  • ржаной хлеб с отрубями;
  • специи;
  • крепкие мясные и грибные бульоны.

Эти продукты могут раздражать органы ЖКТ или вызывать повышенное газообразование.

После того как обострение пройдет, нужно соблюдать строгую диету на протяжении еще 2 месяцев.

По истечении этого срока можно вернуться к обычной диете.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: