Причины, симптомы и лечение стеноза привратника желудка

Статья
Фото
Привратник желудка представляет собой сфинктер, который отделяет желудок от 12-перстной кишки. Его основная функция состоит в регулировании количества пищи, выходящей из желудка после обработки ее желудочным соком. В том случае, если привратник сужается или на нем образуются язвы, то это свидетельствует о пилоростенозе, его еще называют стеноз привратника желудка.

Причины и симптомы

Пилоростеноз является серьезным заболеванием, которое со временем способно привести к тяжелым патологическим изменениям в организме. Почему сужается привратник?

В современной медицине выделяют несколько причин, которые могут спровоцировать развитие стеноза привратника желудка. Причины заболевания заключаются в:

  • образовании рубцов;
  • наличии злокачественных опухолей.

Рубцы образуются из соединительной ткани, поэтому они неподвижны, таким образом, желудочные стенки стягиваются. К уменьшению отверстия приводит опухоль желудка или 12-перстной кишки. Опухоль постепенно растет и сужает отверстие, через которое проходит пища. В результате пища скапливается в желудке и растягивает его. В желудке начинают появляться микробы, которые со временем приводят к брожению и гниению пищи.

К причинам, которые могут спровоцировать стеноз привратника желудка, можно отнести неправильное питание, длительное голодание, жесткую диету.

Как правило, стеноз у взрослых является приобретенной патологией, а вот у детей данное заболевание может иметь наследственный характер. Клинические проявления врожденной патологии наблюдаются уже в первые недели жизни.

пилоростеноз у ребенка

Симптомы стеноза зависят от стадии течения заболевания. Патология имеет 3 стадии развития. Первый этап развития называют компенсированным пилоростенозом. На этой стадии клинические признаки проявления незначительные. Пациент может жаловаться на отрыжку, которая обостряется после плотного приема пищи. Отрыжка может считаться и симптомом недостаточного сокращения сфинктера. Недостаточность привратника желудка также сопровождается кислой отрыжкой и изжогой. В некоторых случаях у больного может появиться рвота. Общее состояние пациента считается удовлетворительным.

Второй этап развития патологии называется субкомпенсацией. На этой стадии пациенты, помимо отрыжки, жалуются на чувство тяжести в желудке и болевые ощущения. Приступы рвоты учащаются, особенно после еды. После рвоты самочувствие может на время улучшаться. Больной может заметно терять вес. При ощупывании живота хорошо ощущается характерный плеск и бульканье. Если своевременно не приступить к лечению, то патология перетекает в более тяжелую форму.

Завершающим этапом развития болезни является стадия декомпенсации. Патологический процесс прогрессирует, и желудок растягивается. Общее состояние больного резко ухудшается. В результате организм истощается и обезвоживается. Приступы рвоты происходят все чаще и облегчения больному уже не приносят. В рвотных массах содержатся остатки непереваренной пищи.

Диагностика и лечение

Для установки диагноза врачи назначают рентгенологическое исследование. На снимках врач определяет размер желудка и сужение канала. Выявить патологию желудка в месте выхода пищи и определить степень его расширения можно с помощью эзофагогастродуоденоскопии. Сокращения мышц желудка определяют электрогастроэнтерографией. Для получения полной клинической картины врач может назначить УЗИ. Данный способ диагностики очень эффективен на поздних стадиях развития патологии. Он позволяет провести детальный осмотр желудка и определить степени его увеличения.

При подтверждении диагноза врач приступает к лечению. Стеноз привратника желудка на любой стадии заболевания лечится в условиях стационара. На ранних этапах развития патология лечится медикаментозным способом. Больному назначают лекарственные препараты, которые ускоряют процесс заживления язв и снижают выработку желудочного сока. Для устранения симптомов заболевания больному прописывают прокинетики, они восстанавливают проходимость в 12-перстной кишке и моторику желудка. Содержимое желудка периодически откачивают.

Лечение стеноза подразумевает проведение эндоскопии, данная процедура позволяет расширить отверстие между желудком и 12-перстной кишкой за счет баллона.

В этом случае пилорический клапан перестает выполнять свою функцию. На запущенных стадиях патологии данная лечебная процедура противопоказана.

Помимо этого, больному назначается щадящая диета. Предпочтение отдается нежирным супам, бульонам, кашам на воде, натуральным сокам, зелени, молочным продуктам, овощам и фруктам. В процессе лечения в организм больного должно поступать необходимое количество полезных веществ. При проблемах с глотанием используют метод зондирования.

На раннем этапе развития патологии врачи рекомендуют избавляться от жжения в груди при помощи отвара мать-и-мачехи: 1 ч.л. сухой травы залить 250 мл кипятка. Оставить настой на 15-20 минут. Принимать при изжоге по ½ стакана.

отвар мать-и-мачехи

Врачи наблюдают за состоянием привратника; если оно ухудшается или медикаментозная терапия не приносит результата, то больному проводят хирургическую операцию.

Хирургический способ лечения предотвращает развитие осложнений и имеет быстрый эффект. Операцию проводят при помощи мини-инвазивной хирургии. Тонкий инструмент с видеокамерой вводится через маленький разрез в брюшную полость. Во время операции хирург разрезает стенку в привратнике и тем самым освобождает канал из желудка в 12-перстную кишку.

При рубцовом стенозе основная цель операции состоит в устранении непроходимости и обеспечении благоприятных условия для функциональной деятельности желудка. Выбор способа хирургической операции зависит от причин и симптомов нарушения эвакуации из желудка.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: