Что такое псевдомембранозный колит?

Статья
Фото
Нарушение нормального состояния кишечной микрофлоры, следствием чего является псевдомембранозный колит, знакомо многим.

Применение антибиотиков – одно из величайших достижений современной медицины. Но, к сожалению, кроме положительного действия, они оказывают и нежелательные побочные эффекты.

Сильная боль в животе

Кишечная микрофлора не только вырабатывает ферменты, участвующие в пищеварении, но и занимает экологическую нишу, не давая развиваться в кишечнике гнилостным микроорганизмам и паразитическим грибкам.

Часть антибиотиков угнетает кишечные микроорганизмы, и без мер по восстановлению микрофлоры кишечника ее место занимают опасные микроорганизмы. Возбудитель псевдомембранозного колита – Clostridium difficile, условно-патогенная бактерия, которая в норме почти не присутствует в кишечнике, но в больших количествах присутствует в почве и в пищевых продуктах, загрязненных землей. При нормальном состоянии микрофлоры клостридия, попадая в кишечник, не вызывает заболевания и быстро выводится, но после лечения антибиотиками может задержаться в кишечнике.

Препараты, вызывающие ПМК

Причины возникновения заключаются в приеме:

  1. Препараты из группы цефалоспоринов.
  2. Клиндамицин.
  3. Ампициллин.
  4. Тетрациклины всех поколений.
  5. Эритромицин.
  6. Левомицетин.
  7. Линкомицин.

Все эти препараты назначаются для лечения достаточно тяжелых заболеваний, поэтому отменить их при первых же симптомах болезни не всегда возможно.

таблетки

Каковы симптомы

  1. Диарея. Стул при этом водянистый, обильный, частые позывы на дефекацию. В тяжелых случаях стул может иметь вид рисового отвара, возможна примесь крови.
  2. Боли в животе схваткообразные, в различных местах, обычно по ходу толстой кишки.
  3. Потеря аппетита.
  4. Повышение температуры. От незначительного до высокого.
  5. Слабость, головная боль, тошнота – симптомы общей интоксикации продуктами жизнедеятельности бактерий.

Из-за диареи быстро развивается обезвоживание, и оно становится причиной тахикардии, нарушений сердечного ритма, нарушений чувствительности, парестезий («мурашек»), в тяжелых случаях – неадекватного поведения, нарушений сознания, обморочных состояний. Высокая температура способствует обезвоживанию. Рвота при псевдомембранозном колите возникает редко.

Легкая форма, которую имеет псевдомембранозный колит, представляет собой диарею на фоне приема антибиотиков, и симптомы ее проходят сразу после отмены препаратов. Среднетяжелая форма характеризуется выраженной диареей и симптомами интоксикации на фоне лечения и после его завершения. Тяжелая форма опасна развитием сильного обезвоживания, вызывающего нарушения деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем. В особо тяжелых случаях возможно развитие молниеносной формы, при которой возможен летальный исход от сердечных осложнений обезвоживания. Особому риску тяжелых и молниеносных форм подвергаются пожилые люди и люди, имеющие тяжелые хронические заболевания.

У детей первого года жизни наличие в кишечнике клостридий не вызывает псевдомембранозный колит, у них распространено бессимптомное носительство инфекции. Это не опасно для здорового ребенка и его ближайшего окружения, если никто из ухаживающих за ребенком взрослых не лечится антибиотиками. У более старших детей возможно развитие псевдомембранозного колита после длительного лечения в стационаре. Как правило, он протекает в легкой или среднетяжелой форме, с выраженной диареей, но со слабо выраженной общей интоксикацией. Тяжелые формы развиваются у детей, страдающих врожденными патологиями иммунной системы, лейкозами, хроническими заболеваниями кишечника. У таких детей может развиться клостридиальный сепсис, у взрослых такое состояние практически не встречается.

Диагностика

При диагностике псевдомембранозного колита учитываются следующие факторы:

  1. Время начала заболевания – во время приема антибиотиков или через 10 дней после отмены антибактериальной терапии.
  2. Высокий лейкоцитоз в общем анализе крови.
  3. Примесь крови и белка в кале, наличие в нем лейкоцитов.
  4. Бледно-желтый налет на стенках кишечника при эндоскопии.
  5. Обнаружение Clostridium difficile и их токсинов в кале.

Бактериологическое исследование занимает до недели. Ректороманоскопия (эндоскопическое исследование прямой и сигмовидной кишки) может быть очень болезненным, поэтому возможно применение местной анестезии.

анализ крови

Применяемое лечение

При среднетяжелой и легкой форме возможно лечение дома, тяжелый ПМК требует госпитализации и постельного режима. Диета при псевдомембранозном колите достаточно строгая. Обязательно употребление большого количества жидкости – несладкого и некрепкого чая, травяных отваров. Не рекомендуются газированные и сладкие напитки, кофе, фруктовые соки, особенно свежие, при тяжелой диарее стоит воздержаться от молочных продуктов. При выраженной диарее может быть назначено лечебное голодание до трех дней. После стихания диспептических явлений в рацион добавляют молочные продукты и кисели. Ограничение на острые, кислые, копченые блюда и алкоголь сохраняется длительное время.

При легкой форме колита прием вызвавшего его антибиотика продолжается до конца курса, при среднетяжелой форме вопрос об отмене препарата решается в зависимости от опасности заболевания, которое приходится лечить антибиотиками. Тяжелая, а тем более молниеносная форма требуют немедленной отмены антибиотикотерапии.

При тяжелых формах может потребоваться противоклостридиальная терапия – применение Ванкомицина и Метронидазола. Эти препараты назначаются при подозрении на тяжелый ПМК до получения результатов бактериологического исследования, так как оно занимает длительное время. Бессимптомное течение не требует лечения антибиотиками.

Для коррекции дисбактериоза применяют пробиотики, например, препарат Бифидумбактерин. Его назначают после стихания диареи.

При тяжелом обезвоживании может применяться инфузионная терапия – введение физраствора, при необходимости – кровезаменителей, альбуминов или плазмы.

Хирургическое лечение состоит в удалении участка кишки. Операция проводится, если развились осложнения – прободение кишечника, токсическое расширение, кровотечение из стенки кишки.

Симптоматическое лечение – применение препаратов, улучшающих пищеварение и моторику кишечника (Имодиум, Мезим и др.)

Препараты для пищеварения

В некоторых случаях возможны рецидивы заболевания. Они происходят при недостаточном уничтожении клостридий и восстановлении микрофлоры, при необходимости повторного курса антибиотиков на фоне уже имевшего места колита.

Псевдомембранозный колит – опасное осложнение антибиотикотерапии, с которым приходится бороться после лечения основного заболевания.

Далеко не всегда для его лечения достаточно отмены препарата, вызвавшего колит, и далеко не всегда антибиотик можно отменить, не рискуя здоровьем пациента. Поэтому каждый раз при назначении антибиотиков, особенно у пожилых людей, или людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, особенно онкологическими, всегда приходится учитывать риск ПМК. Чтобы не допустить его развития вместе с антибиотиками или сразу после курса лечения назначают пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: