Причины и лечение спаечной болезни

Статья
Фото
Очень серьезное заболевание, о котором знают немногие – это спаечная болезнь. Лучше всего она лечится в случае быстрого обнаружения. Если же обращение к специалисту произошло поздно, то есть вероятность серьезных последствий. По своей сути спаечная болезнь – это появление внутрибрюшинных спаек, которые выражаются в появлении непроходимостей в кишечнике.

Кишечник характеризуется тем, что он относительно свободно перемещается в брюшной полости, а его подвижность зависит от фиксирующего аппарата – брыжейки кишечника, а также связок и париетальной брюшины.

Свобода движения кишечника может быть ограничена спайками брюшной полости. То есть это патология, которая характеризуется тем, что внутренние органы сращиваются (склеиваются) между собой, что очень неприятно. В такой процесс могут быть вовлечены кровеносные сосуды и нервные окончания. Что касается неприятных последствий данного заболевания, то существует вероятность того, что ткани, участвующие в процессе спайки, могут начать отмирать, появляются перфорации и перитониты.

Причины

Появление спаечной болезни брюшной полости может быть вызвано большим количеством причин, поэтому в современном мире данное заболевание проявляется довольно часто. Очень вероятно возникновение спаек внутренних органов после проведения хирургического вмешательства. Важно знать, что эта патология может развиться как сразу после операции, так и несколько лет спустя. Этот момент довольно просто объяснить тем, что некоторые люди предрасположены к данному заболеванию, а некоторые нет. Причем операции могут быть совершенно разными, от обычного удаления аппендикса до сложных урологических и гинекологических вмешательств.

Известный факт, что органы, находящиеся в брюшной полости, покрыты тонкими листками брюшины, воспаление этих листков может стать причиной появления спаек. Сами по себе листки обычно имеет гладкую поверхность и вырабатывают какое-то количество жидкости для свободного перемещения органов. Происходит воспаление на брюшине из-за появления фибринового налета на самой брюшине, появляется отек тканей. Фибрин посредством своей клейкости способствует соединению тканей. Если вовремя это не обнаружить, то там, где произошла склейка, после появляются спайки.

Спаечная болезнь брюшной полости может возникнуть при получении различных ушибов и травм живота.

Повреждения механического типа могут способствовать появлению внутренних кровотечений и гематом, появляется нарушение обмена веществ в тканях, которые были подвержены поражению, усугубляется лимфоотток. Дальше появляется расстройство кровотока в брюшной полости, начинаются воспаления, вызывающие нехорошие последствия.

Стоит знать, что появление спаек могут вызвать и врожденные аномалии организма, различные пороки развития. Воздействие химических веществ на брюшную полость, кровоизлияние и появление инородных тел в брюшине тоже ведут к неприятным последствиям. К спайкам могут привести большие физические нагрузки и воспалительные заболевания, проходящие в кишечнике.

Среди причин, которые вызывают возникновение спаек, есть и гинекологические факторы, а именно различные воспалительные заболевания придатков, матки и тазовой брюшины (эндометрит, пельвиоперитонит, сальпингоофорит, метроэндометрит). Встречаются эти причины повсеместно, так как факторы их появления довольно широко распространены:

  • применение внутриматочной спирали;
  • различные инфекции, которые передаются половым путем;
  • аборты.

Спайки могут произойти и из-за эндометриоза – заболевания, которое характеризуется разрастанием маточной ткани (эндометрия) в тех местах, где этой ткани быть не должно. Бывает так, что эндометрий появляется на брюшине, способствуя образованию спаек.

Спайки в брюшной полости

Симптомы

Симптомы спаечной болезни брюшной полости начинают проявляться в тот момент, когда спайки внутренних органов начинают ограничивать их движение, влиять на их работу. Такое влияние обычно больше всего воздействует на тонкую кишку. Реакция организма может проявляться в виде тошноты, рвоты, болей в животе и различных трудностей при отхождении газов. Бывает и так, что процесс спайки не дает яйцеклетке попасть в матку, в таком случае спаечная болезнь может быть причиной бесплодия.

Процесс, происходящий в организме больного, диагностируется индивидуально, однако специалисты чаще всего выделяют 3 стадии развития спаек:

  1. Фаза без симптомов. В период ее течения пациент самостоятельно не может обнаружить проблемы в организме, чаще всего спайки на первой стадии болезни находят случайно во время операции на органах брюшной полости.
  2. Вторая стадия проявляется в виде боли и дискомфорта, которые присутствуют у пациента постоянно или появляются при быстрой и резкой смене положения тела. Болевой синдром может проявиться во время физических нагрузок или полового акта, дефекации. Проходят такого рода боли сами либо после приема обезболивающих лекарств.
  3. Во время этой фазы появляется сильная непроходимость кишечника и развивается тяжелая форма спаечной болезни из-за того, что возникают препятствия, которые каловые массы не могут преодолеть при прохождении по кишечнику.

Если спаечная болезнь появилась в связи с хирургическим вмешательством, то в этом случае болезнь дает о себе знать снижением массы тела, появлением рвоты и запоров. Эти признаки чаще всего объясняются специалистами тем, что нервные корешки включаются в сращения слизистой ткани, которая прилегает к кишечнику. Диагностируются такие симптомы посредством эндоскопии, лапароскопии и УЗИ. Наиболее точной из всего является лапароскопия.

Симптомы болезни проявляются в зависимости от того, где проявляются спайки внутренних органов. Болезнь может протекать в организме совершенно без симптомов и вдруг остро проявиться с необходимостью хирургического вмешательства.

Состояния, характеризующиеся неотложными, как раз связаны уже с непрекращающейся болью и непроходимостью в кишечнике, пациент может жаловаться на повышение температуры. В процессе пальпации появляются сильные болевые ощущения, а больной не всегда может точно сказать, где находится источник боли. Очень влияют спайки на перистальтику кишечника, она может усилиться и пациент жалуется на понос, или исчезает совершенно, что проявляется запорами. Частая рвота может способствовать обезвоживанию организма больного, вызывать слабость, усталость и падение артериального давления.

Бывает так, что симптомы болезни то появляются, то исчезают. В таких случаях больной иногда мучается от болей в животе, диареи или запора. При слабом клиническом проявлении иногда возникают небольшие боли и некоторое кишечное расстройство, в этом случае имеет место быть хроническая спаечная кишечная непроходимость. В таком течении болезнь может воздействовать на внутренние половые органы у женщин, плохо отражаться на менструациях и не давать возможности забеременеть.

Лечение

Во время лечения спаечной болезни брюшной полости чаще всего проводятся консервативные мероприятия, действие которых направлено непосредственно на предотвращение образования спаек в организме и на устранение негативных последствий спаечных образований. При лечении купируются проявившиеся симптомы. Чаще всего операции проводятся в тех случаях, когда состояние пациента уже является неотложным, патология возникает постоянно, рецидивирует и обостряется.

Как только у больного диагностируется спаечная болезнь, лечение начинается с устранения болевых ощущений. Чаще всего это решается при помощи клизмы, если боль имеет отношение к запорам и задержке газов, при этом принимаются спазмолитики, а на живот накладывается тепло. Запоры чаще всего устраняются посредством специальной диеты, наполненной продуктами, которые способствуют усилению перистальтики кишечника. Однако если диета не возымела действия, то врачи назначают легкие слабительные и физиопроцедуры. Пациентам рекомендуют ограждать себя от физических нагрузок, для того чтобы предотвратить спазмы мускулатуры, которые способствуют возникновению болей. При рвоте назначают противорвотные медикаменты и внутривенные растворы для снятия обезвоживания организма.

Операции при спаечной болезни являются очень сложными и часто сопровождаются серьезной предоперационной подготовкой. Больным переливается плазма, растворы Рингера-Локка и хлорида натрия, а еще гидрокарбонат натрия, чтобы снять обезвоживание и нормализовать состояние крови. Для детоксикации организма вводят Реополиглюкин и Гемодез. Во время операции разделяются, раздвигаются и удаляются спайки, процедура зависит от состояния больного. При обнаружении некроза поврежденные места резецируют, а после восстанавливают проходимость. При деформации кишечника делают обходной анастомоз. Операция проводится с соблюдением всех норм: широкие разрезы, исключение пересыхания листков брюшины, своевременное удаление крови, исключение попадания инородных предметов. Однако стоит знать, что после операционного вмешательства имеется вероятность повторного возникновения спаек.

Хирургическая операция

Диета и народные средства

Спаечная кишечная непроходимость лечится с помощью диеты и народных средств. После операции важными профилактическими мерами является показание больному ранней активности и восстановление функций кишечника. Прописывается диета. Для дальнейшего лечения прописываются фибринолитики, антикоагулянты и протеолитические ферменты. Посредством медикаментозных средств, мембран и пленок создаются барьеры между органами, способствующие профилактике образования спаек.

Что касается лечения народными средствами, то оно более эффективно при ранних стадиях болезни и во время профилактики. Популярное народное средство при спайках – это отвар зверобоя. 1 стакан кипятка на ст. ложку зверобоя следует варить 15 минут, пить по 100 мл 3 раза в день. Можно также делать отвар из семян подорожника. В этом случае ст. ложка сырья заливается 400 мл воды. Пьют такой отвар 1 месяц по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Рекомендуется к употреблению настой из трав донника, цветков мать-и-мачехи и золототысячника зонтичного. Все травы соединяют в равном количестве, перемешивают, берут 1 ст. ложку, насыпают в термос, в который после заливается 200 мл кипятка. Настой нужно выдержать 2 часа, процедить и употреблять 5 раз в день перед едой по половине стакана. Пить такие травы нужно регулярно в течение месяца.

Что касается диеты, то рекомендуется питание до 7 раз в день. Не стоит есть овощи и фрукты без термической обработки. Нужно отказаться от той еды, которая способствует изжоге и гастриту, а именно острой и жирной пищи. Также из рациона исключается кислая, соленая и сладкая еда. Стоит исключить или ограничить употребление газированных напитков и кофе. Нужно исключить из питания продукты, которые содержат грубую клетчатку (бобовые, редьку, редис и репу).

Профилактика

Профилактика заболевания обязательна, особенно это касается детей. В качестве профилактики заболевания рекомендуется вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Не стоит допускать ни голодания, ни переедания. Не стоит очень сильно напрягать организм, противопоказано поднимать тяжести. Специалисты рекомендуют следить за регулярностью стула и проводить профилактику работы ЖКТ, регулярно посещать врачей.

Ведите здоровый образ жизни, следите за собой и спаечная кишечная непроходимость не будет вас беспокоить.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: