Как предотвратить запор: продукты, вызывающие дискомфорт

Статья
Фото
Продукты, вызывающие в целом дискомфорт в кишечнике, могут быть и причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, подобная пища способствует усиленному отхождению газов, вздутию и коликам.

Если возникают проблемы с пищеварением, которые в результате приводят к затруднительному опорожнению, возникновению трещин, болезненному акту дефекации, зуду, следует в первую очередь исключить из рациона продукты, способствующие нарушению работы ЖКТ, или заменить их послабляющей пищей. При этом необходимо уделить должное внимание режиму дня, наладив сон и физическое состояние.

Сейчас попробуем разобраться с тем, какие продукты вызывают запор, ведь данный перечень достаточно широк. Придерживаясь правильного питания, можно оказать положительное воздействие на перистальтику кишечника, устранив дискомфорт и болевые ощущения.

Список продуктов, крепящих стул

Продукты, вызывающие запор и у взрослых, и у малышей, – это наиболее распространенная причина дискомфорта, метеоризма, кишечных колик и прочих проблем нарушения процесса дефекации. Задержанные каловые массы будут раздражать кишечник и в целом организм, что способствует повышению артериального давления и ухудшению качества сна. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо в первую очередь убедиться, что именно неправильное питание способствует регулярным запорам. Кроме несбалансированного рациона, выделяют и другие причины задержки стула:

  • хронические заболевания (сахарный диабет, уремия, воспаление матки, болезни ЖКТ и т. п.);
  • стрессы, депрессии и нервные ситуации;
  • пассивный образ жизни;
  • регулярное потребление слабительных препаратов (организм привыкает к стимуляции лекарствами).

Продукты из фаст-фуда

Когда подобные провоцирующие факторы отсутствуют, но при этом процесс дефекации все равно вызывает осложнения, следует пересмотреть меню, возможно, потребуется исключить продукты, которые крепят стул. Каждый продукт может восприниматься организмом по-разному: некоторые могут не перевариваться, другие забивать просвет кишечника, третьи вовсе не позволят кишечнику выработать достаточное количество кала для выталкивания отходов. Результат во всех случаях один – запор, требующий вмешательства, но без вреда организму.

Важно понимать и учитывать, что каждый организм индивидуален и все по-разному могут реагировать на одни и те же продукты. Поэтому не нужно безоговорочно исключать все виды пищи из нижеприведенного перечня, необходимо наблюдать за собственным самочувствием, ведь так можно определить продукцию, которая может вызвать запор.

Как правило, крепить стул могут следующие продукты:

  • мясо, особенно красное и жареное, и бульоны на его основе;
  • крупы и блюда на их основе;
  • кисломолочная продукция не первой свежести;
  • фрукты и ягоды вяжущего характера (хурма, гранат, черника, смородина и пр.);
  • неспелые бананы, кислые сорта яблок, зеленые груши;
  • при малоподвижном образе и недостатке в рационе овощей вся продукция из пшеницы будет крепить;
  • макаронные изделия;
  • картофельное пюре, особенно сделанное на воде;
  • чипсы, сухарики и прочие “вредности”;
  • яйца вкрутую, грибы, баклажаны и шоколад;
  • вино и виноградные соки;
  • крепкий чай и зерновое кофе без добавок;
  • коктейли и напитки с мятой.

Много еды на столе

Переедание тоже приводит к запору

Крепить стул могут не только определенные продукты, но и переедание. Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с такой ситуацией, когда после длительных праздников с ломящимися от блюд столами, приходится в результате страдать от проблем с дефекацией и дискомфорта в животе. Происходит это по причине того, что кишечник элементарно не может справиться с поступившим немалым количеством пищи. За счет этого работа пищеварительной системы замедляется, при этом начинают развиваться процессы гниения. Всем известна реакция организма на переедание, соответственно следует не избегать больших застолий, а правильно к ним подготавливаться.

Во время застолья не рекомендуется потреблять острые и жирные блюда, которые крепят стул. А если не можете себе отказать в любимой еде, особенно в праздник, то желательно есть их немного, при это разбавлять овощными салатами или нарезкой, богатой растительной клетчаткой. Нежелательно в процессе приема пищи и после него постоянно сидеть на одном месте. Лучше делать небольшие перерывы, причем в это время больше двигаться. Так можно будет ускорить работу кишечника, тем самым потребляемая в больших количествах пища не спровоцирует запор.

Если все же произошло так, что праздничное застолье вышло из-под контроля и человек переел, необходимо предотвратить проблему до ее наступления. Помочь организму можно путем употребления распаренного инжира или кураги, а еще лучше выпить отвар на их основе. Данная манипуляция поможет организму справиться с непривычным объемом пищи, предотвратив запор.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что отказывать себе в удовольствии вкусно покушать не нужно. Иногда достаточно любимые продукты “обезвредить”.

К примеру, приготовить их по-другому, уменьшить порцию или сочетать с овощами/фруктами, содержащими клетчатку. Также рекомендуется больше пить чистую воду, регулярно двигаться. Если же все приведенные рекомендации и советы не дают результата и проблемы приобрела уже стабильный характер, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: